Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Политика ,  
0 

В Грузии допустили диалог с Россией по примеру «нормандского формата»

Тбилиси мог бы рассмотреть формат проведения переговоров, в которых Грузия будет участвовать вместе с международными партнерами, заявила президент страны Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили (Фото: Александр Имедашвили / Sputnik / РИА Новости)

Тбилиси мог бы вести переговоры с Москвой в формате, аналогичном «нормандскому». Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью грузинскому «Первому каналу».

По ее словам, власти страны могли бы рассмотреть возможность проведения переговоров, в которых Грузия была бы представлена вместе с международными партнерами, так как сейчас у нее «нет сил вести переговоры в одиночку». Зурабишвили подчеркнула, что «никто не должен оказаться в неравной ситуации», тогда переговоры будут эффективными. «Нам нужна эта поддержка», — отметила она.

«Я хотела бы подчеркнуть еще одну вещь, которую иногда плохо понимают в этой стране: ни диалог, ни переговоры не означают уступок», — добавила Зурабишвили. Она также отметила, что нужно «искать любую возможность» для разрешения ситуации вокруг отношений двух стран.

Президент Грузии заявила о необходимости диалога с Россией
Политика

О необходимости вести диалог с Россией президент Грузии заявила в конце сентября, комментируя итоги встречи глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Давида Залкалиани. Она отметила тогда, что у страны, в которой существует проблема оккупированных территорий (так Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию), существует два пути. Один из них — военный, от которого Тбилиси отказался, а второй — диалог и дипломатия. Основанием для возобновления диалога двух стран Зурабишвили ранее назвала изменение позиции Москвы по отношению к Тбилиси.

Встреча двух министров прошла 26 сентября на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН. Они обсудили в том числе вопрос авиасообщения между двумя странами, которое было приостановлено в июле. Соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин. Поводом стали прошедшие в Тбилиси протесты, возникшие после того, как депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии сел в кресло спикера.