Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Политика ,  
0 

Президент Грузии заявила о необходимости диалога с Россией

Саломе Зурабишвили прокомментировала первую за десять лет встречу глав МИД России и Грузии. Закрываться в себе страна не может, считает она
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили (Фото: EPA / Toms Kalnins / ТАСС)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили положительно оценила итоги встречи главы внешнеполитического ведомства Давида Залкалиани с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По ее словам, Тбилиси необходимо вести диалог с Москвой, сообщает «Грузия Онлайн».

Как отметила Зурабишвили, у страны, в которой существует проблема оккупированных территорий (так Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию), существует два пути. «Один — война, военный путь, от которого мы отказались. Второй — это диалог и дипломатия. Грузия не может не попытаться использовать этот путь и закрыться в себе», — сказала президент.

Зурабишвили отметила, что после встречи Лаврова с Залкалиани Тбилиси получил положительные отзывы от США и Евросоюза. «Мы не одиноки и никогда не окажемся один на один, у нас есть поддержка наших партнеров», — заверила она.

Лавров встретился 26 сентября с грузинским коллегой впервые за десять лет. В ходе беседы на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН стороны обсудили в том числе ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии, которые в Тбилиси считают оккупированными территориями. Среди прочих тем поднимался и вопрос авиасообщения между двумя странами. По словам Лаврова, он лично возобновил бы полеты самолетов, если Грузия будет работать в направлении нормализации отношений с Россией.

Россия приостановила авиасообщение с Грузией с 8 июля по указу президента Владимира Путина после протестов в Тбилиси из-за инцидента с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Тогда российский политик сел в кресло спикера грузинского парламента во время Межпарламентской ассамблеи православия, что вызвало широкий общественный резонанс в Грузии. В Кремле главным условием возобновления перелетов называли устранение любых угроз для безопасности россиян.