Лента новостей
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Политика ,  
0 
Bloomberg узнал о возможном увольнении главы американского Минфина
По словам источника агентства, президент Трамп взвешивает все за и против касательно увольнения руководителя ведомства. Другой собеседник отметил, что срок пребывания Мнучина на посту зависит от показателей фондового рынка
Стивен  Мнучин (Фото: Shawn Thew / Reuters)

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность увольнения главы Минфина Стивена Мнучина. Об этом сообщает источник Bloomberg, близкий к Трампу. Агентство передает, что Трамп недоволен работой министра из-за потерь на фондовом рынке. По словам другого источника Bloomberg, срок пребывания Мнучина на посту главы ведомства может частично зависеть от того, будет ли дальше продолжаться спад на фондовых рынках.

Мнучин 23 декабря провел экстренное заседание с руководителями шести крупнейших американских банков, которые по итогам встречи заявили, что располагают «достаточной ликвидностью для кредитования потребителей и бизнеса, а также проведения других рыночных операций», сообщал CNBC. Министр обсудил состояние финансовой системы страны с главами JP Morgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo и Citigroup. «Мы по-прежнему наблюдаем сильный экономический рост в экономике США при устойчивой активности потребителей и бизнеса», — сообщал представитель Мнучина.

Однако, как пишет агентство, эта встреча не решила проблему взаимоотношений Мнучина с администрацией Трампа, которая ищет «козла отпущения» из-за рекордного падения американских фондовых индексов. «В Белом доме есть много людей, которые не являются поклонниками Мнучина. До сих пор он был защищен тем, что он нравился Трампу и был его верным сторонником», — заявил агентству бывший чиновник Минфина Стивен Майроу.

Политика
Трамп назвал единственную проблему американской экономики

Bloomberg подчеркивает, что причиной размышлений Трампа по Мнучину стало его недовольство работой главы ФРС Джерома Пауэлла. По словам источников агентства, глава государства интересовался, мог ли кто-нибудь из советников главы Минфина встречаться с Пауэллом.

Собеседник уточнил, что это могло бы подорвать авторитет Мнучина, который обычно встречается с Пауэллом раз в неделю и передает ему позицию Белого дома по тем или иным вопросам.

Трамп неоднократно критиковал работу Пауэлла, которого он сам выдвинул на пост главы ФРС в 2017 году. Он отмечал, что «ни капли не рад» этому назначению, так как это «гораздо большая проблема, чем Китай». Недовольство президента вызывало слишком частое повышение ключевой ставки, в последний раз оно состоялось 19 декабря, после чего ставка достигла максимальных за десятилетие показателей в 2,25–​2,5%. По словам Трампа, единственной проблемой американской экономики является ФРС. По данным Bloomberg, Трамп обсуждал возможность увольнения Пауэлла со своими советниками, однако Мнучин опроверг эту информацию.

По итогам торгов 24 декабря индекс Dow Jones упали почти на 7%, S&P — на 7,1%, NASDAQ — на 8,4%, что стало худшим сочельником в истории американского фондового рынка, передает телеканал Fox.