Лента новостей
Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53
Политика ,  
0 
Трамп назвал единственную проблему американской экономики
Президент США заявил, что основной проблемой американской экономики является существование Федеральной резервной системы (ФРС). По его мнению, регулятор не понимает происходящего в стране
Дональд Трамп (Фото: Zach Gibson / Bloomberg)

«Единственной проблемой нашей экономики является ФРС», — написал Дональд Трамп в своем Twitter. «Они не чувствуют рынок, не видят необходимости в торговых воинах и сильном долларе. ФРС напоминает мощного гольфиста, который не может загнать мяч в лунку, потому что не может нормально по нему ударить», — сказал президент.

Трамп не раз критиковал руководство Федеральной резервной системы за его решения по повышению ключевой ставки. Тогда как президент в своем Twitter рассказывает об успехах своей администрации, ФРС прогнозирует замедление темпов роста американской экономики. В результате на прошлой неделе регулятор поднял ключевую ставку до уровня 2,50%, который является максимальным с 2008 года.

Недовольство Трампа вызывает и глава ФРС Джером Пауэлл, которого он сам же и выдвинул на этот пост год назад. «Я никого не обвиняю, но просто говорю вам, что думаю, что ФРС в своей работе далека от реальности», — заявил глава государства в конце ноября, добавив, что регулятор ведет себя «хуже, чем Китай».

В конце прошлой недели агентство Bloomberg сообщило о том, что после очередного решения по ключевой ставке Трамп начал обсуждать возможную отставку Пауэлла. Остановить президента пытались сенаторы, которые уверяли его в том, что такой шаг только подорвет кредит доверия к регулятору и негативно отразится на национальной экономике.

Глава Министерства финансов Стивен Мнучин 23 декабря заявил, что Трамп действительно обсуждал с ним Пауэлла и выразил полное несогласие с его действиями. При этом Мнучин подчеркнул, что президент никогда не предлагал уволить главу ФРС, поскольку не имеет права сделать это без достаточных на то оснований.