Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 Россия ответила на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК Общество, 05:11 Ракету «Союз» со спутниками связи «Гонец» успешно запустили с Плесецка Общество, 05:01 Россияне стали меньше интересоваться онлайн-покупками лекарств и алкоголя Общество, 05:00 Семак рекомендовал задать вопрос о его увольнении руководству «Зенита» Спорт, 04:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Трамп назвал единственную проблему американской экономики

Президент США заявил, что основной проблемой американской экономики является существование Федеральной резервной системы (ФРС). По его мнению, регулятор не понимает происходящего в стране
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Zach Gibson / Bloomberg)

«Единственной проблемой нашей экономики является ФРС», — написал Дональд Трамп в своем Twitter. «Они не чувствуют рынок, не видят необходимости в торговых воинах и сильном долларе. ФРС напоминает мощного гольфиста, который не может загнать мяч в лунку, потому что не может нормально по нему ударить», — сказал президент.

Трамп не раз критиковал руководство Федеральной резервной системы за его решения по повышению ключевой ставки. Тогда как президент в своем Twitter рассказывает об успехах своей администрации, ФРС прогнозирует замедление темпов роста американской экономики. В результате на прошлой неделе регулятор поднял ключевую ставку до уровня 2,50%, который является максимальным с 2008 года.

Недовольство Трампа вызывает и глава ФРС Джером Пауэлл, которого он сам же и выдвинул на этот пост год назад. «Я никого не обвиняю, но просто говорю вам, что думаю, что ФРС в своей работе далека от реальности», — заявил глава государства в конце ноября, добавив, что регулятор ведет себя «хуже, чем Китай».

В конце прошлой недели агентство Bloomberg сообщило о том, что после очередного решения по ключевой ставке Трамп начал обсуждать возможную отставку Пауэлла. Остановить президента пытались сенаторы, которые уверяли его в том, что такой шаг только подорвет кредит доверия к регулятору и негативно отразится на национальной экономике.

Глава Министерства финансов Стивен Мнучин 23 декабря заявил, что Трамп действительно обсуждал с ним Пауэлла и выразил полное несогласие с его действиями. При этом Мнучин подчеркнул, что президент никогда не предлагал уволить главу ФРС, поскольку не имеет права сделать это без достаточных на то оснований.