Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:10 Захарова исключила отмену закона об иноагентах в России Политика, 20:03 Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку-2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Город, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06
Война санкций ,  
0 

Экс-координатор Госдепа дал совет рискующим попасть под санкции россиянам

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, который ушел в отставку в феврале, посоветовал россиянам, рискующим попасть в новый санкционный список, не заниматься лоббизмом
Фото: Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Россиянам, которые могут попасть в санкционный список лиц, близких к власти, лучше дать понять, что они независимы от Кремля, посоветовал экс-координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид, ушедший в отставку в феврале этого года. Сейчас он работает экспертом вашингтонского Atlantic Council.

По его словам, россиянам лучше не заниматься лоббизмом в этой ситуации, «поскольку оно может быть воспринято как попытка оказать давление, а эффекта все равно не даст». «Что могут сделать потенциальные фигуранты списка, так это дать ясно понять, что они независимы от Кремля и не служат его денежными мешками», — сказал Фрид в интервью «Коммерсанту».

В августе президент США Дональд Трамп подписал новый закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA), который ввел целый набор так называемых вторичных санкций, то есть мер против граждан других стран, сотрудничающих с российскими компаниями. В рамках закона в октябре Госдеп опубликовал список российских компаний оборонно-промышленного комплекса и спецслужб, сотрудничество с которыми может вызвать введение санкций. Санкции будут вводиться против контрагентов, которые совершают «существенные» сделки с участниками списка. «Существенность» сделок определит Госдеп. Теперь Вашингтон готовит список физических лиц, приближенных к Кремлю и президенту Владимиру Путину, которые могут подпасть под санкции.

Российское оружие под прицелом: 10 вопросов о новых санкциях США
Экономика
Сергей Чемезов

По словам Фрида, фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями, хотя сам факт попадания в такой список увеличивает риск попадания под санкции. «Американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками», — сказал Фрид. Он отметил, что призвал администрацию сделать «более короткий, но сильный список «плохих парней» — «людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии».

Эксперт предположил, что американские власти при составлении списка будут руководствоваться как открытой информацией (сообщениями СМИ и экспертными докладами — российскими, американскими и европейскими), так и закрытой, «более чувствительной». В том числе будут задействованы данные спецслужб и отчеты дипломатов.

Фрид отметил, что «будет шокирован», если в список попадет тысяча фигурантов, и предположил, что он будет более компактным. «При этом я убежден, что, если составители доклада просто возьмут и автоматически скопируют весь список самых богатых россиян из российского журнала Forbes, эффект от этого будет меньшим, чем того хотели бы инициаторы соответствующего закона», — подчеркнул эксперт.