Лента новостей
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
Глава ВС внес представление о возобновлении "первого дела ЮКОСа"
Политика, 25 дек 2013, 16:36
0
Глава ВС внес представление о возобновлении "первого дела ЮКОСа"
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства "ввиду новых обстоятельств" по первому уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека. Об этом РБК сообщила официальный представитель ВС Валерия Захарова.
Фото: ИТАР-ТАСС

В июле этого года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения. Так, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку, это было унизительным. Европейский суд обязал Россию выплатить М.Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации.

В ходе пресс-конференции в Берлине М.Ходорковский заявил, что вернуться в Россию ему не позволяют требования суда взыскать 17 млрд руб. Бизнесмен добавил: если иск будет снят Верховным судом, он сочтет это достаточным знаком, "демонстрирующим, что я могу приехать в Россию". Это становится возможным в свете представления В.Лебедева.

Кроме того, В.Лебедев отменил решение другого судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева по "второму делу ЮКОСа". Речь идет об обращении, в котором юристы просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010г. и последующие решения. В частности, адвокаты были возмущены тем, что их клиентов незаконно содержали под стражей во время рассмотрения дела.

Теперь эти жалобы поступят на рассмотрение президиума Верховного суда.

М.Ходорковский уже прокомментировал сегодняшнюю инициативу судьи В.Лебедева. "Я приветствую решение Верховного суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Лебедеву быстрее обрести свободу", - объявил бизнесмен.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании М.Ходорковского. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где бывшего главу ЮКОСа встретил экс-министр иностранных дел, его друг Ганс-Дитрих Геншер, ратовавший за освобождение предпринимателя перед президентом РФ. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии и дал свою первую пресс-конференцию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"