Лента новостей
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес
Глава ВС внес представление о возобновлении "первого дела ЮКОСа"
Политика, 25 дек 2013, 16:36
0
Глава ВС внес представление о возобновлении "первого дела ЮКОСа"
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства "ввиду новых обстоятельств" по первому уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека. Об этом РБК сообщила официальный представитель ВС Валерия Захарова.
Фото: ИТАР-ТАСС

В июле этого года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения. Так, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку, это было унизительным. Европейский суд обязал Россию выплатить М.Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации.

В ходе пресс-конференции в Берлине М.Ходорковский заявил, что вернуться в Россию ему не позволяют требования суда взыскать 17 млрд руб. Бизнесмен добавил: если иск будет снят Верховным судом, он сочтет это достаточным знаком, "демонстрирующим, что я могу приехать в Россию". Это становится возможным в свете представления В.Лебедева.

Кроме того, В.Лебедев отменил решение другого судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева по "второму делу ЮКОСа". Речь идет об обращении, в котором юристы просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010г. и последующие решения. В частности, адвокаты были возмущены тем, что их клиентов незаконно содержали под стражей во время рассмотрения дела.

Теперь эти жалобы поступят на рассмотрение президиума Верховного суда.

М.Ходорковский уже прокомментировал сегодняшнюю инициативу судьи В.Лебедева. "Я приветствую решение Верховного суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Лебедеву быстрее обрести свободу", - объявил бизнесмен.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании М.Ходорковского. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где бывшего главу ЮКОСа встретил экс-министр иностранных дел, его друг Ганс-Дитрих Геншер, ратовавший за освобождение предпринимателя перед президентом РФ. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии и дал свою первую пресс-конференцию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"