Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17
Политика ,  
0 
Глава ВС внес представление о возобновлении "первого дела ЮКОСа"
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства "ввиду новых обстоятельств" по первому уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека. Об этом РБК сообщила официальный представитель ВС Валерия Захарова.
Фото: ИТАР-ТАСС

В июле этого года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения. Так, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку, это было унизительным. Европейский суд обязал Россию выплатить М.Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации.

В ходе пресс-конференции в Берлине М.Ходорковский заявил, что вернуться в Россию ему не позволяют требования суда взыскать 17 млрд руб. Бизнесмен добавил: если иск будет снят Верховным судом, он сочтет это достаточным знаком, "демонстрирующим, что я могу приехать в Россию". Это становится возможным в свете представления В.Лебедева.

Кроме того, В.Лебедев отменил решение другого судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева по "второму делу ЮКОСа". Речь идет об обращении, в котором юристы просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010г. и последующие решения. В частности, адвокаты были возмущены тем, что их клиентов незаконно содержали под стражей во время рассмотрения дела.

Теперь эти жалобы поступят на рассмотрение президиума Верховного суда.

М.Ходорковский уже прокомментировал сегодняшнюю инициативу судьи В.Лебедева. "Я приветствую решение Верховного суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Лебедеву быстрее обрести свободу", - объявил бизнесмен.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании М.Ходорковского. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где бывшего главу ЮКОСа встретил экс-министр иностранных дел, его друг Ганс-Дитрих Геншер, ратовавший за освобождение предпринимателя перед президентом РФ. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии и дал свою первую пресс-конференцию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"