Лента новостей
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Глава ВС внес представление о возобновлении "первого дела ЮКОСа"
Политика, 25 дек 2013, 16:36
0
Глава ВС внес представление о возобновлении "первого дела ЮКОСа"
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства "ввиду новых обстоятельств" по первому уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека. Об этом РБК сообщила официальный представитель ВС Валерия Захарова.
Фото: ИТАР-ТАСС

В июле этого года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения. Так, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку, это было унизительным. Европейский суд обязал Россию выплатить М.Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации.

В ходе пресс-конференции в Берлине М.Ходорковский заявил, что вернуться в Россию ему не позволяют требования суда взыскать 17 млрд руб. Бизнесмен добавил: если иск будет снят Верховным судом, он сочтет это достаточным знаком, "демонстрирующим, что я могу приехать в Россию". Это становится возможным в свете представления В.Лебедева.

Кроме того, В.Лебедев отменил решение другого судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева по "второму делу ЮКОСа". Речь идет об обращении, в котором юристы просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010г. и последующие решения. В частности, адвокаты были возмущены тем, что их клиентов незаконно содержали под стражей во время рассмотрения дела.

Теперь эти жалобы поступят на рассмотрение президиума Верховного суда.

М.Ходорковский уже прокомментировал сегодняшнюю инициативу судьи В.Лебедева. "Я приветствую решение Верховного суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Лебедеву быстрее обрести свободу", - объявил бизнесмен.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании М.Ходорковского. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где бывшего главу ЮКОСа встретил экс-министр иностранных дел, его друг Ганс-Дитрих Геншер, ратовавший за освобождение предпринимателя перед президентом РФ. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии и дал свою первую пресс-конференцию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"