Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели определили местоположение еще 14 погибших на шахте «Листвяжная» Общество, 04:57
Москва вошла в Ассоциацию регионов России по климату РБК и ДПиООС, 04:30
Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации Общество, 04:27
VK видео открыла доступ к контенту без авторизации Технологии и медиа, 04:07
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
РКН заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Технологии и медиа, 03:47
«Экология — дело каждого!»: прошел конкурс детской экоинициативы РБК и ДПиООС, 03:29
Глава РФПИ объяснил промедление в одобрении «Спутника V» ВОЗ Общество, 03:29
«Ведомости» узнали об ограничениях на новогодние гуляния в Москве Общество, 03:06
Пуск «Союза» с космодрома Куру отложили еще на сутки Технологии и медиа, 02:45
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 02:21
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Политика ,  
0 

Алиханов ответил на слова Лукашенко о «своей» Калининградской области

Лукашенко рассказал, как говорил Ельцину и Путину о том, что за Калининград прежде всего отвечает Минск, а не Москва. Губернатор региона Антон Алиханов в ответ указал на связи с Белоруссией и назвал эту страну «своей»
Антон Алиханов
Антон Алиханов (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не имел в виду ничего плохого, когда назвал Калининградскую область «своей» и указал на ответственность Минска за этот регион с советских времен, заявил РБК губернатор области Антон Алиханов.

«Ничего плохого Александр Григорьевич не имел в виду. Достаточно большое количество белорусов в свое время переезжали жить и работать в Калининград, сейчас у нас хорошие связи и на человеческом уровне, и на уровне предпринимателей», — сказал он.

По его словам, за последние два года товарооборот между Калининградом и Белоруссией удвоился, стороны сотрудничают во многих отраслях, включая автомобильную промышленность.

Лукашенко назвал Калининградскую область «нашей»
Политика
Александр Лукашенко

«Со своей стороны могу сказать, что и Белоруссия тоже «наша» в том смысле, что это братский народ. Братья друг друга же не называют чужими. Мы отвечаем друг за друга», — заявил Алиханов и добавил, что в Калининградской области живет много этнических белорусов, а многие жители этой страны приезжают в регион на отдых.

Алиханов заявил, что регион ведёт тесное экономическое сотрудничество с Белоруссией во многих отраслях. «У нас идёт развитие [сотрудничества] по линии автомобильной промышленности: и легковых автомобилей, и грузовиков. Мы покупаем у белорусов инструментальное оборудование. Начали в этом году поставлять легковые автомобили, грузовики. Они к нам поставляют сельхозпродукцию, и мы к ним тоже. Проектов достаточно много. Сегодня обсуждали закупку у них электробусов. У нас всё хорошо, активно развивается», — добавил он.

На встрече с Алихановым 25 ноября Лукашенко заявил, что Минск со времен СССР нес ответственность за Калининградскую область. «Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу [Путину] часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: «Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия», — сказал он. Лукашенко отметил, что стороны близки не только географически, но и исторически, а также заявил, что в советские времена «на самом высоком уровне» обсуждалась возможность присоединения Калининградской области к Белоруссии. «Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине — оказалось, что «неправильно» сделали», — добавил белорусский президент.

Video

В октябре этого года Лукашенко в ходе выступления на Втором форуме регионов Украины и Белоруссии чуть было не назвал Владимиром Владимировичем президента Украины Владимира Зеленского. Обращаясь к украинскому лидеру, глава Белоруссии оговорился, сказав «площадка регионов России» вместо «регионов Украины». Зеленский исправил его ошибку. В ответ Лукашенко пошутил, заявив, что испугался, что сказал «Владимир Владимирович».