Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Лукашенко назвал Калининградскую область «нашей»

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым заявил, что с советских времен Минск нес ответственность за этот российский регион. Об этом сообщается на сайте Лукашенко.

«Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу [Путину] часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: «Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия», — сказал президент Белоруссии. По его словам, Путин заявлял, что «не против» этого.

По словам президента Белоруссии, регионы близки как географически, так и исторически, а их жители стремятся наладить сотрудничество, которое будет выгодно всем.

Лукашенко добавил, что во времена СССР «было много разговоров на самом высоком уровне», чтобы присоединить регион к Белоруссии. «Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине — оказалось, что «неправильно» сделали», — отметил президент Белоруссии.

Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией
Политика

Тем не менее, Минск рассчитывает на более тесную кооперацию по многим отраслям, добавил Лукашенко. Среди сфер деятельности, в которых можно рассчитывать на более плодотворную работу, по его словам — машиностроительная отрасль и строительство.

Президент добавил, что Белоруссия готова участвовать в реализации таких проектов, как строительство в Калинградской области морского порта, калийного комбината, музейного комплекса «Приморское Кольцо» — например, поставляя необходимые для строительства строительные, грузовые и дородные машины.

По данным на декабрь 2018 года, товарооборот Калининградской области с Белоруссией за январь-сентябрь достиг $270,8 млн. Это превышает показатели аналогичного периода 2017 года в 2,1 раза, сообщал РБК Калинград.