Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Политика ,  
0 
В.Путин: РФ готова работать с любым украинским президентом
Выборы на Украине не нуждаются в признании со стороны. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Россия. "Ни в каком признании со стороны эти выборы не нуждаются. Мы готовы работать с любым президентом, которого изберет украинский народ", - сказал В.Путин, подчеркнув, что Россия не считает себя вправе "вмешиваться в избирательный процесс и навязывать свое мнение украинскому народу".

Говоря о самом ходе выборов на Украине, В.Путин подчеркнул, что "избирательный закон Украины принимался при непосредственном участии оппозиции", а именно эту оппозицию можно считать главным фактором избирательного законодательства.

Также В.Путин заявил, что все вопросы, связанные с выборами на Украине, должны решаться, исходя из действующей Конституции и согласно закону. Следовательно, заметил президент РФ, все претензии должны поступать в суд.

Кроме того, подчеркнул В.Путин, ему известно о том, что представители штаба Виктора Ющенко по итогам окончательного подсчета голосов подписали все необходимые документы. "Мы не имеем никакого морального права толкать крупное европейское государство на массовые беспорядки", - сказал он.

В свою очередь председатель Европейского совета Ян Петер Балкененде заявил, что, хотя международное сообщество с большим интересом следит за выборами на Украине, оно не считает свою критику вмешательством во внутренние дела этой страны.

Между тем Европейский союз обеспокоен возможностью раскола Украины из-за прошедших выборов. Как отметил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана на пресс-конференции, посвященной итогам саммита ЕС-Россия в Гааге, возможность раскола существует. В этой связи он подчеркнул необходимость сделать все возможное, чтобы этот раскол не углубился, чтобы массовые выступления на улицах не привели к расколу в обществе. Х.Солана сообщил, что он обсуждал этот вопрос с влиятельными политиками Украины, которые также обеспокоены сложившейся ситуацией.

Ранее сегодня, напомним, президент РФ Владимир Путин поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины. На этот раз, по сообщению пресс-службы главы Российского государства, в письменной форме. "Украинский народ сделал свой выбор - выбор в пользу стабильности, укрепления государственности, дальнейшего развития демократических и экономических преобразований. Большинство украинских граждан поддержали Ваше стремление развивать добрососедское и многоплановое сотрудничество с Россией, со всеми странами СНГ и другими государствами Европы и мира", - говорится в поздравительном послании российского президента.

Напомним, что это уже второе поздравление от российского президента. 22 ноября, он поздравлял В. Януковича по телефону, однако это вызвало критику со стороны ряда европейских государств и США, так как на тот момент еще не были объявлены официальные результаты выборов. В итоге В. Путину пришлось сглаживать ситуацию. Находясь в Бразилии, он заявил, что комментировать выборы на Украине, пока не подсчитаны все бюллетени, преждевременно.

Напомним, накануне председатель ЦИК Сергей Кивалов официально заявил, что выборы президента Украины выиграл премьер-министр страны Виктор Янукович. Он привел следующие данные: за В.Януковича проголосовали 15 млн 93 тыс. человек (49,46% избирателей), а за лидера оппозиции Виктора Ющенко - 14 млн 222 тыс. человек (46,61%). Постановление о признании президентом В.Януковича было принято одиннадцатью голосами членов ЦИК против двух, один покинул заседание.

Оппозиция отказалась признавать эти результаты.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Выборы на Украине: последние новости