Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» Спорт, 17:15
Путин выразил соболезнования родственникам Градского Общество, 17:10
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
«Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко Спорт, 16:51
В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов Политика, 16:49
«Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Спорт, 16:46
Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко Политика, 16:39
Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Спорт, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Каким был Александр Градский. Фоторепортаж Общество, 16:10 
Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России Спорт, 16:07
Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира Спорт, 15:54
Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре Политика, 15:53
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
Политика ,  
0 

Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане

Фото: Jorge Silva / Reuters
Фото: Jorge Silva / Reuters

Многочисленные прогнозы, что, придя к власти в Афганистане, представители запрещенного в России террористического движения «Талибан» развяжут репрессии, не сбываются. Так на пресс-конференции в Москве заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, передает корреспондент РБК.

«Еще месяц назад были катастрофические прогнозы, которые не сбываются, нет репрессий повсеместных в Афганистане. Я не говорю, что там идеально, далеко от идеала, но я еще раз хочу сказать: давайте не навязывать наши критерии идеала афганцам, у них свои критерии идеала», — призвал Кабулов. Талибы установили свою власть практически по всей территории страны в середине августа. Международное сообщество увязывает сотрудничество с ними в том числе с тем, как они смогут гарантировать права этнических, религиозных и других меньшинств, а также женщин.

Кабулов напомнил, что Афганистан — «своя цивилизация, со своими культурными особенностями, которые необязательно совпадают с нашими представлениями об этом». И заметил, что происходящие периодически в стране протесты — это дело в основном городских жителей. «Да, есть протестная часть, это касается женщин, обучения девочек, но в протестах участвуют, как правило, представители городской части населения, а Афганистан — аграрная страна, более 80% населения живет не в городах», — сказал он. Талибы, придя к власти, закрыли для девушек высшие учебные заведения и с 6-го класса перестали пускать девочек в школу, хотя обещали, что сохранят женское образование.

Ранее один из основателей «Талибана», мулла Нуруддин Тураби, заявил в интервью Associated Press о намерении возродить в Афганистане практику казней и телесных наказаний, в том числе отрубания рук.
«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», — заявил Тураби, отметив, что мера «имеет сдерживающий эффект». Сейчас правительство талибов решает, следует ли устраивать казни публично. В конце сентября на главной площади Герата местные власти подвесили тела четырех мужчин, обвиненных в разбое, сообщал Би-би-си. Заместитель губернатора провинции, член «Талибана» мавлави Шир Ахмад Амар заявил, что все четверо были убиты во время прямых столкновений при попытке похитить торговца и его сына. Тела были вывешены на площади как пример для других, чтобы никто не решился на подобное преступление.

Как афганские женщины жили без талибов и что их ждет теперь. Фотогалерея
Фотогалерея