Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
При взрыве в частном доме в Люберцах пострадали двое детей Общество, 09:08
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg Pro, 09:00
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Спорт, 08:47
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 08:35
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Как распознавать ложь собеседника — методика экс-агентов ЦРУ Pro, 08:24
Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 96 Общество, 08:02
Декарбонизация открывает новые возможности для газового сотрудничества Мнение, 08:00
Казахстан ограничит въезд иностранцев из ряда стран из-за омикрон-штамма Политика, 07:54
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Талибы назвали отрубание рук важным «для обеспечения безопасности»

Талибы планируют вернуть в Афганистане телесные наказания, включая казни и отрубание конечностей
По словам представителя террористического движения, телесные наказания, такие как отрубание конечностей, «имеют сдерживающий эффект». Будут ли их применять публично, в новом правительстве еще не решили
Фото: Majid Saeedi / Getty Images
Фото: Majid Saeedi / Getty Images

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в России), захватившее власть в Афганистане, намерено возродить в стране практику казней и телесных наказаний, в том числе отрубания конечностей. Об этом в интервью Associated Press заявил мулла Нуруддин Тураби, один из основателей движения.

В предыдущее правление талибов (1996–2001 годы) Тураби был министром юстиции и руководил Министерством пропаганды добродетели и предотвращения порока (ведомство выполняло роль религиозной полиции, отмечает AP). В новом правительстве он руководит службой тюрем. Тураби включен в санкционный список ООН.

«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», — заявил Тураби, отметив, что мера «имеет сдерживающий эффект». Сейчас правительство талибов решает, следует ли применять наказания публично.

Талибы решили запретить музыку в Афганистане
Политика
Фото:Khwaja Tawfiq Sediqi / AP

Представитель террористического движения отверг возмущения мирового сообщества по поводу казней, которые боевики во время предыдущего прихода к власти устраивали на глазах у толпы. Большинство из них проводились на спортивном стадионе в Кабуле, пишет AP. Осужденным за убийство стреляли в голову родственники его жертв, а обвиненным в воровстве отрубали руку.

«Все критиковали нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили об их законах и наказаниях, — сказал Тураби. — Никто не может указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и будем устанавливать свои законы на основе Корана».

Video

Боевики ранее обещали избегать самосуда в обществе. Все наказания, такие как казни или забивание камнями, будут проводиться только по решению суда, говорил в августе представитель террористического движения.

Как афганские женщины жили без талибов и что их ждет теперь. Фотогалерея
Фотогалерея 

15 августа талибы взяли под свой контроль столицу Афганистана Кабул и объявили о завершении войны с силами сопротивления в стране. Это произошло после того, как Афганистан начали покидать американские войска. Как только талибы заняли Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани сбежал в ОАЭ. 7 сентября «Талибан» представил новый состав правительства.

Позиции талибов, со слов боевиков, смягчились по сравнению с тем, как выглядела жизнь под властью «Талибана» с 1996 по 2001 год. В частности, заявил Тураби, теперь боевики разрешат телевидение и мобильные телефоны, «потому что это потребность людей и мы серьезно к этому относимся». По его словам, боевики рассматривают СМИ как способ распространения своих идей.