Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об отказе UniCredit от планов по покупке «Открытия» Финансы, 06:31
Убившие семью в Омской области подростки признали свою вину Общество, 06:23
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 06:10
В многоэтажном доме в Петербурге произошел пожар площадью 300 кв. м. Общество, 05:51
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов задержали за нацистский жест у ворот Освенцима Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Конфликт в Афганистане ,  

Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана

Президент отметил, что организовать эвакуацию американцев можно было иначе. В то же время, по его словам, произошедшее не повлияет кардинально на отношения США с союзниками
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Президент Владимир Путин считает, что президент США Джо Байден поступил правильно, когда решил вывести американские войска из Афганистана. Об этом российский лидер заявил во время выступления в клубе «Валдай», передает корреспондент РБК.

«Конечно, президент США поступил правильно, правильно сделал, что вывел войска из Афганистана. Он наверняка понимал — может быть, он не знал в деталях, как это будет происходить, — но понимал, что так или иначе внутриполитически это будет одна из линий атаки. Но он пошел на это, взял на себя ответственность», — сказал он.

Путин предупредил об афганских беженцах, которые поедут на ослах по степи
Политика

В то же время, по словам Путина, организовать вывод американских войск можно было иначе. Как указал президент, произошедшее отразилось на доверии к США, в первую очередь со стороны их же союзников.

«Но мне думается, что пройдет время и все встанет на свои места. Ни к чему кардинальному это не приведет. Да, сегодня, на каком-то ближайшем этапе это как-то будет отражаться на взаимоотношениях с союзниками, но привлекательность страны все-таки зависит не от этого, а от экономической мощи», — резюмировал Путин.

В сентябре Путин говорил, что американская кампания в Афганистане привела к нулевому результату. По мнению президента, закончилось все трагически. «Что там произошло: 20 лет американские войска присутствовали на этой территории и 20 лет пытались цивилизовать людей, которые живут там. А по сути — внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политическую организацию общества. Результат — одни трагедии, одни потери — и для тех, кто это делал, для Соединенных Штатов, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана», — заявил российский лидер.

По его мнению, США должны были учесть местную культуру и уважать традиции этой страны.

Байден счел уход США из Афганистана концом эпохи военного переустройства
Политика

Последние американские солдаты покинули Афганистан 30 августа. Байден говорил, что решил не продлевать миссию в Афганистане по рекомендации военных. Он также объяснял, что США никогда не хотели объединить эту страну, Вашингтон стремился покончить с терроризмом, что и было успешно выполнено. Вслед за США из Афганистана ушли и силы НАТО.

На фоне отхода зарубежных сил страну в короткий срок захватил «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России). Тысячи местных жителей попытались уехать из Афганистана, не желая оставаться под властью талибов. После того как боевики захватили все погранпереходы, покинуть страну можно было только через аэропорт Кабула, там начались давка, паника, происходили перестрелки. Толпа даже пыталась штурмом взять стоявшие на поле американские самолеты и запрыгнуть в уже взлетающие. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя происходящее, заявила, что некоторые зарубежные страны оказались неспособны самостоятельно организовать эвакуацию своих дипломатов, военных, гражданских лиц и сотрудничавших с этими государствами афганцев. Путин отмечал, что поспешный вывод сил США и американских союзников можно сравнить с бегством.