Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия отменила запрет на торговлю пиротехникой Общество, 12:38
Кроссоверу Hyundai Santa Fe добавили 6-местную версию Авто, 12:35
Принц Гарри дал совет бросать нелюбимую работу ради психического здоровья Стиль, 12:30
Директор школы «Летово» — о современной школе и профессиях будущего Экономика образования, 12:30
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 12:29
Федерация истории и статистики футбола назвала лучших игроков 2021 года Спорт, 12:27
ПИК без «крыши» и монохромная «Брусника»: разбираем айдентику девелоперов Pro, 12:25
В Петербурге задержали экс-главу района, уволившегося спустя месяц работы Общество, 12:21
Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне Стиль, 12:17
Экс-главу федерации борьбы Петербурга задержали по делу об убийстве Спорт, 12:08
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб РБК и Ивановская область, 12:06
В Кремле оценили возможность присоединения США к «нормандскому формату» Политика, 12:00
Группа «Дело» потратит «сотни миллионов долларов» на морские суда Бизнес, 12:00
«Сбер» представил «умный» автоответчик Пресс-релиз, 11:57
Политика ,  
0 

Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане

Фото: Jorge Silva / Reuters
Фото: Jorge Silva / Reuters

Многочисленные прогнозы, что, придя к власти в Афганистане, представители запрещенного в России террористического движения «Талибан» развяжут репрессии, не сбываются. Так на пресс-конференции в Москве заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, передает корреспондент РБК.

«Еще месяц назад были катастрофические прогнозы, которые не сбываются, нет репрессий повсеместных в Афганистане. Я не говорю, что там идеально, далеко от идеала, но я еще раз хочу сказать: давайте не навязывать наши критерии идеала афганцам, у них свои критерии идеала», — призвал Кабулов. Талибы установили свою власть практически по всей территории страны в середине августа. Международное сообщество увязывает сотрудничество с ними в том числе с тем, как они смогут гарантировать права этнических, религиозных и других меньшинств, а также женщин.

Кабулов напомнил, что Афганистан — «своя цивилизация, со своими культурными особенностями, которые необязательно совпадают с нашими представлениями об этом». И заметил, что происходящие периодически в стране протесты — это дело в основном городских жителей. «Да, есть протестная часть, это касается женщин, обучения девочек, но в протестах участвуют, как правило, представители городской части населения, а Афганистан — аграрная страна, более 80% населения живет не в городах», — сказал он. Талибы, придя к власти, закрыли для девушек высшие учебные заведения и с 6-го класса перестали пускать девочек в школу, хотя обещали, что сохранят женское образование.

Ранее один из основателей «Талибана», мулла Нуруддин Тураби, заявил в интервью Associated Press о намерении возродить в Афганистане практику казней и телесных наказаний, в том числе отрубания рук.
«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», — заявил Тураби, отметив, что мера «имеет сдерживающий эффект». Сейчас правительство талибов решает, следует ли устраивать казни публично. В конце сентября на главной площади Герата местные власти подвесили тела четырех мужчин, обвиненных в разбое, сообщал Би-би-си. Заместитель губернатора провинции, член «Талибана» мавлави Шир Ахмад Амар заявил, что все четверо были убиты во время прямых столкновений при попытке похитить торговца и его сына. Тела были вывешены на площади как пример для других, чтобы никто не решился на подобное преступление.

Как афганские женщины жили без талибов и что их ждет теперь. Фотогалерея
Фотогалерея