Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44
Политика ,  
0 

Кремль заявил об отсутствии плана «отрубать связь» телефонным террористам

Песков назвал телефонный терроризм большой проблемой, с которой надо бороться. Однако речи о том, чтобы «отрубать связь» со странами, не идет
Фото: Sergio Perez / Reuters

Вопрос о борьбе с телефонным терроризмом обсуждается на различных уровнях. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. РБК ранее писал о том, что для борьбы с телефонным терроризмом ФСБ сможет отключать связь с целыми странами на срок до полугода.

«Мы с вами неоднократно становились свидетелями телефонного хулиганства и терроризма, которые фактически угрожают и вносят дискомфорт в жизни тысяч человек. Давайте вспомним о проверках. Как вы понимаете, это все стоит денег, и государство это все оплачивает. Это проблема большая», — заявил Песков. Необходимость мер для борьбы с ней он назвал очевидной.

В то же время Песков заявил, что «никто никакую связь не отрубает». «Никто пока никакие страны не отрубает, об этом речи не идет», — подчеркнул он.

Говоря о том, как инициатива будет осуществлена, пресс-секретарь посоветовал обратиться к специалистам. «Насколько я понимаю, здесь нет каких-то конкретно принятых решений. Было бы неправильно, если бы мы тут с технической и технологической точки зрения комментировали», — указал он.

ФСБ сможет отключать связь с уличенными в телефонном терроризме странами
Технологии и медиа

Как сообщили источники РБК на рынке телекоммуникации, ФСБ разработала инициативу по отключению связи со странами, которые уличили в телефонном терроризме, по поручению Совета Безопасности. Для этого была создана межведомственная рабочая группа по регулированию пропусков голосового трафика и борьбе с мошенничеством. В нее вошли представители 12-го центра ФСБ, курирующего технические мероприятия на сетях связи, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, операторов, а также аналитического центра «Форум». Председатель последнего — бывший глава президентской администрации Александр Волошин.

Группа предложила обязать операторов по требованию ФСБ на срок до 180 дней блокировать трафик в направлении определенной страны, если оттуда поступят ложные сообщения о терактах. По словам одного из участников группы, блокировать придется как голосовую связь, так и передачу данных. Еще двое участников заявили РБК, что в первую очередь блокировка коснется голосовой связи и СМС, а об отключении всего канала связи «никто напрямую не говорил». «Работа ведется, детали не комментируем», — сообщил РБК представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

Звонки с ложными сообщения и о терактах поступают из-за границы «с помощью IP-телефонии», говорил ранее глава ФСБ Александр Бортников. Кроме этого, представители службы в ходе заседаний заявили о большом количестве подобных «звонков из интернета» на обычные номера с территории Кипра.