Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Политика ,  
0 
Киев заявил о планах Москвы обменять попавших на Украину сотрудников ФСБ
Россия затягивает процесс выдачи задержанных в Брянской области украинских пограничников, чтобы обменять их на сотрудников ФСБ, случайно попавших на Украину из Крыма, уверены в Госпогранслужбе Украины
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Возвращение двух украинских пограничников, задержанных в Брянской области, намеренно затягивается российской стороной для того, чтобы обменять их на сотрудников ФСБ, которых задержали в Херсонской области. Такое мнение высказал представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Слободяна, ситуацию с украинскими пограничниками, которые перешли границу с Россией и попали в Брянскую область, можно было бы решить за одну встречу. Российская сторона отказывается идти на контакт, в связи с чем в службе подозревают, что Москва, скорее всего, будет пытаться обменять задержанных пограничников, заявил он.

«В рамках нормального рабочего сотрудничества на мирных участках границы этот вопрос решается в течение одной встречи, в течение 1–2 суток после инцидента, если нет каких-то отягчающих обстоятельств», — сказал он. По его словам, в погранслужбе не знают, где находятся попавшие в Россию военные.

Фотогалерея 
Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине

Как сообщала погранслужба ФСБ России по Республике Крым, в ночь с 29 на 30 июня двое российских военных сбились с маршрута в ходе учений, перешли границу и попали в Херсонскую область, где были задержаны. В ФСБ пообещали вернуть сотрудников службы в ближайшее время. Сами пограничники при задержании объясняли, что выполняли роль учебных нарушителей границы, но сбились с маршрута. По данному факту на Украине завели дело по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Республики (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В начале октября подобная ситуация произошла с двумя украинскими пограничниками. Они, по версии российский стороны, нарушили госграницу и перешли на территорию Брянской области, где были задержаны. Украинские пограничники представились военнослужащими Сумского пограничного отряда восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины (ГПУ). В Киеве подтвердили пропажу на границе с Россией двух своих офицеров. В России по данному факту завели дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы России).