Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Ъ» узнал о предложении Молдавии «Газпрому» заключить мировое соглашение

«Коммерсантъ»: Молдавия предложила «Газпрому» урегулировать спор за $153 млн
Власти Молдавии по итогам проведенного иностранной компанией аудита предложили «Газпрому» урегулировать спор о долге в $709 млн за $153,57 млн. В «Газпроме» ранее говорили, что аудит был проведен с нарушением договоренностей
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Молдавские власти предложили «Газпрому» заключить мировое соглашение, согласно которому российская компания и ее структуры спишут все долги «Молдовагаза». Взамен Кишинев гарантирует отсутствие судебных исков в связи с сокращением поставок и готов заплатить «Газпрому» $153,57 млн в качестве компенсации за «отклонения от тарифа», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Российская компания требует от «Молдовагаза» более $700 млн долга, однако власти Молдавии по итогам последнего аудита предложили урегулировать спор за $8,6 млн.

Согласно документу, который есть в распоряжении газеты, Кишинев требует немедленного списания долга «Молдовагаза» перед подконтрольной «Газпрому» компанией «Факторинг Финанс» (ей переуступлен долг «Молдовагаза» в размере $275 млн) и самим «Газпромом» (еще $433 млн).

Взамен молдавские власти предлагают, чтобы «Молдовагаз» до конца 2025 года оплатил «Газпрому» $153,57 млн в качестве компенсации за «отклонения от тарифа» (если затраты молдавской компании выше, чем учтено в тарифе, на будущий период он корректируется, чтобы компенсировать дополнительные расходы), а также отказаться от претензий, которые могут возникнуть в связи с неправильным распределением транзитных платежей и отсутствием поставок газа по долгосрочному контракту c октября 2022 года (около $160 млн).

В Минэнерго Молдавии на запрос «Коммерсанта» не ответили. В «Газпроме» не уточнили, готовы ли рассмотреть мировое соглашение, но сообщили, что соответствующий проект действительно поступил в «Молдовагаз».

«Газпром» отказался урегулировать спор о долге Молдавии за 1%
Политика
Фото:moldovagaz.md

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011 года регулярно продлевали соглашение о поставках газа. В очередной раз это сделали осенью 2021 года на пять лет. Договор устанавливал формулу расчета, основанную на биржевых ценах и предполагающую изменение стоимости поставок от месяца к месяцу. Близкий к переговорам источник ТАСС рассказывал, что документ предусматривает выплату Молдавией долга за поставки прошлых лет (с 1990 года).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

К переговорам по задолженности Кишинев согласился перейти при условии проведения независимого аудита, который подтвердил бы долг. «Газпром» оценил долг Молдавии в $709 млн и требовал его выплатить, пригрозив в противном случае не продлевать контракт и остановить поставки. При этом Счетная палата Молдавии по итогам проведенного аудита в ноябре 2022 года утверждала, что этот долг составляет $590,8 млн.

Власти Молдавии винят в образовании долга Приднестровье, которое, по их версии, в отличие от Кишинева, не платит за поставки годами. По расчетам компании Grant Thornton, на конец 2020 года «Молдовагаз» имел задолженность около $6,5 млрд, не считая возможные пени на забалансовых счетах.

В начале сентября президент республики Майя Санду заявила, что по итогам аудита, проведенного иностранной компанией, долга Молдавии перед «Газпромом» на $800 млн выявлено не было. По словам Санду, российская сторона «хотела быстро обмануть» Молдавию. «Оставили нас без газа. Зима на носу. «Давайте быстро подписывайте, что вы за четыре года вернете $800 млн, и у вас будет газ». Мы сказали, что не можем это подписать, поскольку это ужасно большие деньги, и мы не можем на такое подписаться. Нам сказали: «У вас не будет газа», — заявила глава государства.

Через несколько дней министр энергетики Молдавии Виктор Парликов предложил «Газпрому» урегулировать спор о долге за 1% от его суммы — $8,6 млн. В «Газпроме» в ответ заявили, что проведенный Кишиневом аудит не сможет каким-либо образом повлиять на размер и обоснованность задолженности Молдавии, поскольку он был проведен с нарушением всех договоренностей между сторонами.

«Ъ» узнал о предложении Молдавии «Газпрому» заключить мировое соглашение
«Ъ» узнал о предложении Молдавии «Газпрому» заключить мировое соглашение

 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57