Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Политика ,  
0 

Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных»

Президент США Джо Байден обещал провести «саммит за демократию» еще во время предвыборной гонки. Встреча демократических лидеров мира запланирована на 9–10 декабря. По мнению главы МИД России, она «вполне в духе холодной войны»
Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости
Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Министр иностранных дел Сергей Лавров увидел в инициативе США провести всемирный «саммит демократий» провозглашение нового «крестового похода» против всех несогласных. Об этом он заявил во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

Лавров привел пример предложенной американской администрацией идеи встречи демократических лидеров мира, говоря о «настойчивых попытках» Запада «принизить роль ООН в решении ключевых проблем современности, задвинуть ее на второй план или превратить в послушный инструмент для продвижения чьих-то эгоистичных интересов» и желании западных стран «исключить из процесса выработки глобальных решений тех, кто имеет свою собственную, иную точку зрения».

«Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути, эта инициатива — вполне в духе холодной войны, [она] провозглашает новый идеологический «крестовый поход» против всех несогласных», — сказал министр.

При этом он упомянул слова президента США Джо Байдена, который говорил об отсутствии стремления к расколу мира. О том, что Вашингтон не стремится к развязыванию новой холодной войны и разделению мира на блоки, президент говорил на Генассамблее. «На деле же «саммит демократий» станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на «своих» и «чужих», — заключил глава МИДа.

FT сообщила об отказе Си Цзиньпина в личной встрече Байдену
Политика
Си Цзиньпин

Байден обещал провести «саммит за демократию» еще во время предвыборной гонки. «В течение первого года моего пребывания в Белом доме Соединенные Штаты организуют и проведут глобальный саммит за демократию, чтобы укрепить дух и общую цель наций свободного мира», — говорил он весной 2020 года. В феврале этого года американский лидер сообщил, что первая встреча демократических лидеров мира запланирована на 9–10 декабря, на ней будут обсуждаться общие усилия по противодействию угрозам.

Байден не один раз говорил о противостоянии демократии и автократии и призывал противодействовать странам, являющимся сторонниками последней. В частности, на автократию «ставят» президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, заявлял американский президент.