Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Франции обсудит с Лавровым «ядерную сделку» и Украину Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 20 сен, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 20 сен, 22:41
Политика ,  
0 

FT сообщила об отказе Си Цзиньпина в личной встрече Байдену

Президент США предложил председателю КНР встретиться лично во время недавнего телефонного разговора, сообщает газета Financial Times. Однако позже американский лидер назвал неправдой сообщение издания
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин (Фото: Mark Schiefelbein / Getty Images)

Президент США Джо Байден предложил председателю КНР Си Цзиньпину встретиться лично, однако тот отклонил предложение, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники, осведомленные о содержании телефонного разговора двух лидеров.

Предложение о встрече поступило от Байдена во время полуторачасового телефонного разговора с Си Цзиньпином, который состоялся на прошлой неделе.

Video

По данным издания, американский лидер рассчитывал предпринять попытку «выйти из тупика» в отношениях Соединенных Штатов и КНР. Однако, как рассказали источники, председатель КНР, вместо того чтобы принять предложение, настаивает на том, чтобы Вашингтон переменил тон в отношении Пекина.

Байден занял жесткую позицию в отношении Китая из-за притеснения уйгуров и политики Пекина по отношению к Гонконгу и Тайваню, отмечает Financial Times. В ответ Пекин обвинил администрацию президента США во вмешательстве во внутренние дела государства.

Байден заявил о вере Си Цзиньпина в завоевание США до 3035 года
Политика

Однако сам Байден позже опроверг сообщение Financial Times о том, что Си Цзиньпин отказался с ним встречаться, сообщает Reuters. «Это неправда», — сказал Байден, отвечая на вопрос журналистов, разочарован ли он отказом китайского лидера.

Американский лидер не раз заявлял о противостоянии демократий и автократий в мире. «Он [Си Цзиньпин] твердо верит, что Китай до 3035 года будет обладать Америкой, потому что автократии могут быстро принимать решения», — говорил он в мае. Однако телеканал Fox News сообщал, что Байден оговорился — речь шла о 2035-м. Президент также говорил о ставке России на автократию. По его словам, он хорошо знаком и с российским президентом Владимиром Путиным, и с китайским лидером. Си Цзиньпина Байден характеризовал как «крепкого парня», который по-настоящему верит в то, что будущее XXI века будут определять олигархи.

Отношения между КНР и США испортились еще при президенте Дональде Трампе. Соединенные Штаты обвиняли китайские ИT-компании в том, что они собирают данные американцев через свои приложения в интересах спецслужб, вводили санкции против Huawei и ряда других технологических компаний. Под санкции также попадали чиновники и правительственные структуры КНР, в том числе власти Синьцзяна — автономного района КНР, где проживают мусульмане-уйгуры, — из-за геноцида. Власти КНР отрицали притеснение этого народа. США также винили КНР в пандемии коронавируса.

Пекин заявлял о патовой ситуации в отношениях с США.