Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин заявил о необходимости продления программы льготной ипотеки Недвижимость, 18:11 «Победа» возобновит полеты в Германию Общество, 17:56 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 17:55 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 17:55 ДИТ ответил на сообщения о переговорах по доступу страховщиков к камерам Общество, 17:41 Менеджер Марадоны рассказал о нежелании бывшего футболиста жить Спорт, 17:34 В Госдуме предложили запретить демонстрацию фото военных преступников Политика, 17:31 Мурашко пообещал «сделать все» для завершения пандемии в 2021 году Общество, 17:31 Фудтрак, шиномонтаж, мобильная заправка: как бизнесу встать на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:26 На Пайкс-Пике появилась снегоуборочная машина в стиле «Безумного Макса» Авто, 17:26 Мурашко сообщил сроки начала вакцинации россиян от коронавируса Общество, 17:18 Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом Общество, 17:08 Голикова рассказала о выплатах студентам за помощь в борьбе с COVID-19 Политика, 17:05 Филадельфийская история: как «черная пятница» завоевала мир Pro, 17:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области

Новым губернатором Нижегородской области может стать первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Это самый вероятный кандидат на замену Валерию Шанцеву, рассказали источники РБК
Глеб Никитин
Глеб Никитин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Новым губернатором Нижегородской области может стать первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, сменив на этом посту Валерия Шанцева, рассказали РБК пять источников, близких к Кремлю. Никитин рассматривается в Кремле в качестве основного кандидата, которому предстоит заменить действующего губернатора, сказали все собеседники РБК. «Он [Никитин] в приоритете, за него многие просят», — отметил один из источников РБК.

Ранее источники РБК сообщали, что отставка Шанцева пройдет в рамках осенней ротации глав регионов. Свои посты могут оставить до десяти губернаторов, говорили собеседники РБК.

О том, что кандидатура Никитина рассматривается на пост губернатора Нижегородской области, ранее сообщал со ссылкой на собственные источники телеканал «Дождь».

Глебу Никитину 40 лет, он уроженец Санкт-Петербурга. С 2007 по 2011 год работал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, сначала в качестве заместителя, затем в качестве и.о. главы ведомства. В 2012-м был назначен замминистра промышленности и торговли, в 2013-м — первым заместителем, Никитин входит в президентский кадровый резерв.

Никитин не ответил на звонки и сообщения РБК. В пресс-службе Минпромторга заявили РБК, что информация о возможном уходе Никитина из ведомства «не соответствует действительности», он продолжает занимать пост первого замминистра.

Также на место губернатора Нижегородской области рассматриваются кандидатуры еще одного замглавы Минпромторга, Олега Рязанцева, и депутата Госдумы Владимира Гутенева, сказал один из близких к Кремлю собеседников РБК. Телеканал «Дождь» сообщал, что на смену Шанцеву также рассматриваются первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов, президент «Атомстройэкспорта» Валерий Лимаренко и вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

В качестве основной причины обсуждающейся отставки Шанцева источники РБК называли конфликты в региональных элитах, вмешиваться в которые приходилось в том числе федеральному центру. Еще одна причина — возраст. В июне 2017 года Валерию Шанцеву исполнилось 70 лет.

Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина
Политика
Дмитрий Азаров

Нижегородская область находится в сфере особого внимания куратора внутриполитического блока Кремля, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который оканчивал Горьковский институт инженеров водного транспорта, затем работал в сфере бизнеса до своего назначения первым замминистра топлива и энергетики в 1997 году. С 2000 по 2005 год Кириенко занимал пост полпреда президента в ПФО.
Кириенко никогда не терял интереса к Нижегородской области, решение об отставке Шанцева не могло приниматься без учета его мнения, говорил один из собеседников РБК.

Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности»
Политика
Дмитрий Азаров


Ранее в понедельник, 25 сентября, Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Самары, сенатор от региона Дмитрий Азаров.