Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зампостпреда России при ООН заявил о «зонах беззакония» в Сирии из-за США Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Политика ,  
0 

Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области

Новым губернатором Нижегородской области может стать первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Это самый вероятный кандидат на замену Валерию Шанцеву, рассказали источники РБК
Глеб Никитин
Глеб Никитин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Новым губернатором Нижегородской области может стать первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, сменив на этом посту Валерия Шанцева, рассказали РБК пять источников, близких к Кремлю. Никитин рассматривается в Кремле в качестве основного кандидата, которому предстоит заменить действующего губернатора, сказали все собеседники РБК. «Он [Никитин] в приоритете, за него многие просят», — отметил один из источников РБК.

Ранее источники РБК сообщали, что отставка Шанцева пройдет в рамках осенней ротации глав регионов. Свои посты могут оставить до десяти губернаторов, говорили собеседники РБК.

О том, что кандидатура Никитина рассматривается на пост губернатора Нижегородской области, ранее сообщал со ссылкой на собственные источники телеканал «Дождь».

Глебу Никитину 40 лет, он уроженец Санкт-Петербурга. С 2007 по 2011 год работал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, сначала в качестве заместителя, затем в качестве и.о. главы ведомства. В 2012-м был назначен замминистра промышленности и торговли, в 2013-м — первым заместителем, Никитин входит в президентский кадровый резерв.

Никитин не ответил на звонки и сообщения РБК. В пресс-службе Минпромторга заявили РБК, что информация о возможном уходе Никитина из ведомства «не соответствует действительности», он продолжает занимать пост первого замминистра.

Также на место губернатора Нижегородской области рассматриваются кандидатуры еще одного замглавы Минпромторга, Олега Рязанцева, и депутата Госдумы Владимира Гутенева, сказал один из близких к Кремлю собеседников РБК. Телеканал «Дождь» сообщал, что на смену Шанцеву также рассматриваются первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов, президент «Атомстройэкспорта» Валерий Лимаренко и вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

В качестве основной причины обсуждающейся отставки Шанцева источники РБК называли конфликты в региональных элитах, вмешиваться в которые приходилось в том числе федеральному центру. Еще одна причина — возраст. В июне 2017 года Валерию Шанцеву исполнилось 70 лет.

Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина
Политика
Дмитрий Азаров

Нижегородская область находится в сфере особого внимания куратора внутриполитического блока Кремля, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который оканчивал Горьковский институт инженеров водного транспорта, затем работал в сфере бизнеса до своего назначения первым замминистра топлива и энергетики в 1997 году. С 2000 по 2005 год Кириенко занимал пост полпреда президента в ПФО.
Кириенко никогда не терял интереса к Нижегородской области, решение об отставке Шанцева не могло приниматься без учета его мнения, говорил один из собеседников РБК.

Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности»
Политика
Дмитрий Азаров


Ранее в понедельник, 25 сентября, Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Самары, сенатор от региона Дмитрий Азаров.