Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21 Две одиннадцатилетние девочки пропали на Таймыре Общество, 07:05 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в США Общество, 06:42 СМИ узнали о планах Белого дома платно тестировать журналистов на COVID Технологии и медиа, 06:14 Байден анонсировал изменения в политике в отношении Саудовской Аравии Политика, 05:40 В Литве мужчина умер через несколько минут после прививки от коронавируса Общество, 05:20 На Украине отключили созданный попавшими под санкции СМИ телеканал Технологии и медиа, 05:11 Байден предупредил о возможности роста заболеваемости COVID-19 Общество, 04:48 Власти Чехии ограничили передвижение жителей страны районами проживания Общество, 04:08 Зеленский продлил отстранение от должности главы КС Украины Политика, 03:58
Политика ,  
0 

Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР

По итогам подсчета большинства голосов на выборах в парламент Германии первое место в большинстве районов страны заняли сторонники Ангелы Меркель. На востоке страны основную конкуренцию им составили кандидаты из ультраправой АдГ

По данным телеканала ARD, после подсчета голосов более чем на 75% избирательных участков блок ХДС/ХСС, от которого выдвигалась действующий канцлер Ангела Меркель, набрал почти 33% голосов. Блок одержал победу во всех округах в Баварии и Баден-Вюртемберге.

Второе место занимает СДПГ, отставшая от лидера почти на 12%. В основном за социал-демократов голосовали в западной части Германии, в промышленных городах земли Северный Рейн-Вестфалия, а также в Гамбурге.

Третье место впервые в своей истории с 12% занимает «Альтернатива для Германии», выступающая за депортацию мигрантов из стран Ближнего Востока, а также за выход из ЕС. Наибольшего успеха она добилась в землях, которые до 1990 года были частью коммунистической ГДР. В Тюрингии, Бранденбурге и Мекленбурге она получила более 20%, лишь ненамного отстав от ХДС, а в Саксонии и вовсе заняла первое место. Помимо этого три округа на юго-востоке Саксонии стали единственными, где кандидаты от «Альтернативы для Германии» одержали победу как одномандатники. Каждый из них заручился поддержкой почти 35%.

Разделились в своих предпочтениях и жители Берлина. Если в западной части города евроскептики оказались на четвертом месте с 10%, то в районе Марцан в восточной части Берлина (бывшем столицей ГДР) они заняли второе место с 21%.

Ангела Меркель уже после объявления экзитполов заявила о намерении к декабрю представить новый состав правительства. В свою очередь СДПГ и «Альтернатива для Германии» заявили о намерении быть в оппозиции к новому кабинету.