Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
«Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:35
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане Политика, 00:31
Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге Спорт, 00:26
Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» Общество, 00:18
Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» Спорт, 00:06
Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду Спорт, 00:01
Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы Бизнес, 00:00
Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра Авто, 00:00
SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу Бизнес, 19 окт, 23:54
Instagram разрешит публиковать посты с десктопа Технологии и медиа, 19 окт, 23:47
Cadena SER узнала о планах ФИФА проводить ЧМ каждые два года с 2026-го Спорт, 19 окт, 23:35
Политика ,  
0 

«Мысли Си Цзиньпина» будут изучать в школах и вузах Китая

Это не простой труд китайского лидера. На XIX съезде Компартии Китая его включили в устав партии, а позже внесли в Конституцию страны
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Китайские школьники, учащиеся и студенты будут изучать «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новой эре», сообщает китайская газета Global Times со ссылкой на распоряжение Министерства образования Китая.

«Согласно руководящему документу, включение в учебную программу «Мыслей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новой эре» имеет большое значение для формирования у подростков марксистских убеждений и укрепления уверенности в курсе, теории, системе и культуре социализма с китайской спецификой», — пишет издание.

Министерство потребовало, чтобы «Мысли Си Цзиньпина» были включены в учебные программы начального, профессионального и высшего образования, а также интегрированы с различными предметами, пояснил член Национального комитета по учебникам Хань Чжэнь.

В начальных школах основное внимание будет уделяться воспитанию любви к стране, Коммунистической партии Китая и социализму. В средней школе акцент будет сделан на формирование у учащихся основных политических суждений и мнений. В колледжах больше внимания будет уделяться формированию теоретического мышления, отмечает издание.

Си Цзиньпин заявил о победе над бедностью в Китае
Политика
Си Цзиньпин

Изучение «Мыслей Си Цзиньпина» министерство назвало «главной политической задачей Коммунистической партии Китая и страны». «Чтобы воспитать строителей и преемников социализма со всесторонней моральной, интеллектуальной, физической и эстетической подготовкой и трудолюбивым духом, мы должны вооружить умы студентов «Мыслями Си Цзиньпина», — цитирует газета заявление Минобразования страны.

«Мысли Си Цзиньпина» на XIX съезде Компартии Китая были включены в устав партии осенью 2017 года. В следующем году их внесли в Конституцию страны. До Си в Основной закон Китая попадали имена только двух лидеров — Мао Дзэдуна и Дэн Сяопина, причем последний к тому моменту уже умер, отмечает Би-би-си.

Представляя свой труд на октябрьском съезде партии, Си заявил, что Китай доказал жизнеспособность своей модели однопартийного государства, эта модель должна стать «новым выбором» для развивающихся стран. Первой эрой, по мнению Си, была эра Мао, объединившего страну. Вторая — развитие страны по рецептам Дэн Сяопина. В новой, третьей эре Китай станет лидером мирового сообщества и примером для подражания в эпоху кризиса западной демократии, считает китайский лидер.

Си Цзиньпин назвал мировой катастрофой конфронтацию между США и КНР
Политика
Си Цзиньпин

Си Цзиньпин занимает пост председателя КНР с марта 2013 года. В 2018 году из Конституции страны убрали действовавшее ограничение в два пятилетних срока для высшего поста в стране. Пост председателя КНР был впервые учрежден в 1954 году, в 1975 году упразднен. В принятой в 1982 году Конституции он появился вновь.

Основная власть в стране принадлежит генеральному секретарю Компартии. С 1993 года традиционно должности генсека, председателя КНР и председателя Центрального военного совета КПК занимает один и тот же человек. Ограничений по количеству сроков работы на посту генсека и председателя военного совета не существует.

25 февраля 2021 года Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью. «Благодаря общим усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа мы одержали полную победу в борьбе с бедностью. Нищета в региональном масштабе преодолена», — сказал тогда глава государства. По его словам, из состояния бедности были выведены 98,99 млн жителей сельской местности, 832 уезда и 128 тыс. деревень.

Ранее директор Всемирного банка в Китае Мартин Райзер заявил, что на долю этой страны приходится три четверти глобального сокращения бедности. Согласно данным Всемирного банка, в 2000 году коэффициент бедности (процент населения, живущего ниже установленной в стране черты бедности) в КНР составлял 49,8, а в 2019-м — 0,6.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"