Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайские ученые обнаружили у летучих мышей схожие с SARS-CoV-2 вирусы Общество, 18:33 Федун оценил состояние футбола в России фразой «дна уже достигли» Спорт, 18:27 Бары оценили влияние ограничений в Москве на показ матча сборной России Общество, 18:26 Российская теннисистка проиграла в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 18:13 Как бизнес отреагировал на новые COVID-ограничения в Москве. Главное Бизнес, 18:10 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 18:00 Власти впервые назвали число задержанных на зимних акциях за Навального Политика, 17:57 Сборная Швейцарии сыграла вничью с командой Уэльса в матче Евро Спорт, 17:56 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 17:52 Головин назвал способных заиграть за границей футболистов сборной России Спорт, 17:31 Власти Москвы сообщили о заполненности коек для больных COVID на 78% Общество, 17:28 В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Новые COVID-ограничения в Москве не затронут фан-зону в Лужниках Спорт, 16:52
Политика ,  

Зеленский уволил попавшего под санкции командующего силами спецопераций

Игорь Лунев стал командующим силами спецопераций ВСУ с момента их создания (январь 2016-го). В ноябре 2018 года он попал под санкции России. Также Лунев запомнился тем, что не отдал честь Зеленскому во время инаугурации
Игорь Лунев
Игорь Лунев (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Игоря Лунева с должности командующего силами специальных операций ВСУ. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Освободить генерал-лейтенанта Лунева Игоря Васильевича с должности командующего силами специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины», — говорится в документе.

Другим указом Зеленский назначил на эту должность генерал-майора Григория Галагана.

Зеленский уволил Данилюка с поста секретаря СНБО Украины
Политика

С ним президент провел очную встречу, во время которой обратил внимание на то, что в условиях действия перемирия в Донбассе изменились задачи сил специальных операций. «Будет больше провокаций от пророссийских боевиков, поэтому и командование, и личный состав ССО должны больше работать над их недопущением и превентивными мерами», — заявил Зеленский.

Также он указал на необходимость внедрения «более агрессивных мер противодействия вызовам», которые возникают, и адекватно реагировать на провокационные действия со стороны противника.

До этого назначения Галаган занимал должность первого заместителя начальника Центра специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы безопасности Украины (СБУ). Звание генерал-майора он получил в марте 2018-го.

Зеленский сменил назначенного три месяца назад командующего в Донбассе
Политика
Владимир Зеленский

Игорь Лунев занимал должность командующего силами специальных операций ВСУ с момента их создания — с января 2016 года. В декабре 2017-го получил звание генерал-лейтенанта. До этого он осуществлял планирование и руководство подразделениями на востоке Украины в должности начальника штаба — первого заместителя командующего Десантно-штурмовых войск Украины.

1 ноября 2018 года Лунев попал под санкции России. 20 мая прошлого года он вместе с тогдашним главой СБУ Василием Грицаком не отдал честь Зеленскому во время инаугурации избранного президента. Спустя два дня Грицак был уволен с должности. Позднее Лунев объяснил отказ отдать честь Зеленскому «рефлекторной оплошностью». «Никакого двойного дна в этих действиях нет. Это рефлекторное действие без всякого подтекста», — сказал он.