Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль отказался прислушиваться к решению ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 12:41 Что может помешать компании провести успешное IPO Pro, 12:36 Фазель перед уходом на работу в КХЛ восхитился Путиным Спорт, 12:33 ЕСПЧ потребовал от России выплатить €100 тыс. вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Федоров предрек России борьбу за хоккейное золото на Олимпиаде в Пекине Спорт, 12:27 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украину приехала миссия МВФ в преддверии выделения транша на $700 млн Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05
Политика ,  
0 

Путин дал Медведеву новые полномочия по Арктике

Президент поручил создать Межведомственную комиссию Совбеза по вопросам обеспечения интересов России в Арктике. Ее возглавит зампред Совета безопасности, в состав войдут еще 30 участников
Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Владимир Путин и Дмитрий Медведев (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин поручил образовать Межведомственную комиссию Совета безопасности по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике. Возглавлять ее будет заместитель председателя Совбеза, сейчас эту должность занимает Дмитрий Медведев. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

В функции комиссии будет входить в том числе анализ состояния и перспектив развития международной (включая военно-политическую) обстановки в Арктике с учетом необходимости обеспечения интересов России, а также оценка хода реализации стратегических национальных приоритетов в регионе и выявление внутренних и внешних национальных угроз.

Также комиссия будет готовить предложения и рекомендации Совбезу по ряду вопросов, в частности по организации военного сотрудничества России и других государств, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, применению специальных экономических мер для обеспечения нацбезопасности. В число ее функций также вошло рассмотрение проектов госпрограмм, касающихся обеспечения нацбезопасности и социально-экономического развития Арктики.

В России заявили о планах построить в Арктике военные аэродромы изо льда
Общество
Фото:Роман Денисов / Global Look Press

Заседания комиссии будут проходить не реже чем раз в полгода, при необходимости могут быть назначены внеочередные заседания.

В состав комиссии кроме председателя войдут еще 30 человек. В их числе заместитель секретаря Совбеза, министры по развитию Дальнего Востока и Арктики, МЧС, иностранных дел, обороны, науки, природных ресурсов, транспорта, финансов, президент РАН, три полномочных представителя президента в федеральных округах (Северо-Западном, Сибирском и Уральском), директор службы внешней разведки, замгендиректора — директор дирекции Северного морского пути «Росатома», полномочный представитель президента на Дальнем Востоке.

В марте Путин утвердил Основы государственной политики России в Арктике до 2035 года. Реализация прописанных в документе мер должна в том числе не допустить начала военных действий против России в Арктике.

База Минобороны России «Арктический трилистник». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:mil.ru

В числе основных угроз нацбезопасности страны были названы сокращение численности населения, низкий уровень социальной, транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, низкие темпы разведки перспективных минерально-сырьевых центров, низкие темпы развития технологий, необходимых для освоения региона.

Также, согласно документу, Россия сталкивается с вызовами в сфере обеспечения национальной безопасности в Арктике, в том числе из-за наращивания военного присутствия других стран в регионе, препятствования российской хозяйственной деятельности, незавершенности международного правового разграничения арктических акваторий.