Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СМИ сообщили о вывозе части сотрудников «Яндекса» из Минска в Россию

После обысков в белорусском офисе «Яндекса» его работники начали покидать Минск. Источники утверждают, что их централизованно вывозит компания, в «Яндексе» сообщили, что некоторые сотрудники сами решили «уехать на дачи»
Яндекс YNDX ₽5 055 +2,88% Купить
Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Часть из своих сотрудников «Яндекс» вывез на прошлой неделе из Белоруссии в Россию и в загородные дома под Минском, об этом The Bell рассказали источники, знакомые с ситуацией в белорусском офисе.

В «Яндексе» РБК заявили, что всего в Минске работают около 300 сотрудников компании. При этом они работают в удаленном формате, а офис уже несколько месяцев закрыт. «Некоторые сотрудники уехали из города», — добавили в компании.

Двое собеседников The Bell сообщили изданию, что часть сотрудников компания на прошлой неделе вывезла из Белоруссии в Россию. Один из них уточнил, что речь пока не идет о большинстве работников.

Другой собеседник издания сообщил, что тех, кто отказался уезжать из страны, эвакуировали из Минска «на дачи». Специально для них был создан специальный оперативный штаб, который занимается обеспечением их безопасности и юридической поддержкой при необходимости.

Обыски в офисе «Яндекса» и в офисе Uber в Минске прошли 13 августа. Как рассказывал собеседник РБК, сотрудники правоохранительных органов, которые пришли в здания, представились как ГУБОПиК Республики Беларусь (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии). «Несколько сотрудников «Яндекса» находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы», — добавил он. Также, по словам собеседника, силовики не изъяли оборудование и документы, а после обыска никого из компании не задержали.

Viber решил закрыть свой офис в Минске после визита силовиков в «Яндекс»
Общество
Джамел Агауа


На информацию об эвакуации сотрудников «Яндекса» из Белоруссии отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль следит за ситуацией в Белоруссии и исходит из того, что ни россиянам, ни российскому бизнесу в этой стране «ничего не угрожает и не может угрожать».

Офис «Яндекса» в Белоруссии расположен на проспекте Дзержинского в Минске, он был основан в 2011 году. На странице минского офиса «Яндекса» говорится, что его сотрудники занимаются развитием ключевого продукта компании — поисковика, а также сервисами «Почта», «Картинки» и рекламным сервисом.