Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шесть детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Спорт, 21:03 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СМИ сообщили о вывозе части сотрудников «Яндекса» из Минска в Россию

После обысков в белорусском офисе «Яндекса» его работники начали покидать Минск. Источники утверждают, что их централизованно вывозит компания, в «Яндексе» сообщили, что некоторые сотрудники сами решили «уехать на дачи»
«Яндекс» YNDX ₽5 055 +2,88% Купить
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Часть из своих сотрудников «Яндекс» вывез на прошлой неделе из Белоруссии в Россию и в загородные дома под Минском, об этом The Bell рассказали источники, знакомые с ситуацией в белорусском офисе.

В «Яндексе» РБК заявили, что всего в Минске работают около 300 сотрудников компании. При этом они работают в удаленном формате, а офис уже несколько месяцев закрыт. «Некоторые сотрудники уехали из города», — добавили в компании.

Двое собеседников The Bell сообщили изданию, что часть сотрудников компания на прошлой неделе вывезла из Белоруссии в Россию. Один из них уточнил, что речь пока не идет о большинстве работников.

Другой собеседник издания сообщил, что тех, кто отказался уезжать из страны, эвакуировали из Минска «на дачи». Специально для них был создан специальный оперативный штаб, который занимается обеспечением их безопасности и юридической поддержкой при необходимости.

Обыски в офисе «Яндекса» и в офисе Uber в Минске прошли 13 августа. Как рассказывал собеседник РБК, сотрудники правоохранительных органов, которые пришли в здания, представились как ГУБОПиК Республики Беларусь (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии). «Несколько сотрудников «Яндекса» находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы», — добавил он. Также, по словам собеседника, силовики не изъяли оборудование и документы, а после обыска никого из компании не задержали.

Viber решил закрыть свой офис в Минске после визита силовиков в «Яндекс»
Общество
Джамел Агауа


На информацию об эвакуации сотрудников «Яндекса» из Белоруссии отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль следит за ситуацией в Белоруссии и исходит из того, что ни россиянам, ни российскому бизнесу в этой стране «ничего не угрожает и не может угрожать».

Офис «Яндекса» в Белоруссии расположен на проспекте Дзержинского в Минске, он был основан в 2011 году. На странице минского офиса «Яндекса» говорится, что его сотрудники занимаются развитием ключевого продукта компании — поисковика, а также сервисами «Почта», «Картинки» и рекламным сервисом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"