Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о предупреждении от Болтона о готовности ударить по Сирии

США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Болтон предупредил об этом Патрушева в Женеве
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Johann Groder / Zuma / Global Look Press)

США обладают информацией о том, что президент Сирии Башар Асад может вновь отдать приказ об использовании химического оружия на фоне подготовки сирийской армии к захвату одного из последних районов, который удерживают боевики. Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

Это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве, уточняет агентство.

За время президентства Дональда Трампа США дважды наносили ракетные удары по Сирии после применения сирийскими войсками химического оружия. Сирия и Россия отрицали применение химоружия правительственными войсками и заявляли, что химатаки устраивали боевики.

Сейчас сирийская армия готовится к захвату района на севере провинции Идлиб, который контролируют большей частью оппозиционные сирийской власти группировки, в том числе запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида». По оценке Bloomberg, в регионе находились десятки тысяч боевиков, но многие из них были эвакуированы по соглашению о прекращении огня.

На переговорах в Женеве Патрушев и Болтон также обсудили возможный вывод американского контингента с базы на границе Сирии и Ирака либо сотрудничество американских военных с ближайшими российскими силами, пишет Bloomberg, ссылаясь на источники. Стороны не договорились, на каких условиях такое сотрудничество может состояться.

Как отмечает агентство, два удара США по Сирии были «скорее символическими». Первый удар был нанесен по сирийской авиабазе, во время второго удара Трампа уговорили ограничиться небольшим кругом целей. В следующий раз Трампа не будут ограничивать, утверждает Bloomberg.

В Минобороны России в июле сообщили, что боевики запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра» пытаются прорваться из Идлиба в соседнюю провинцию Хомс. Спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев 31 июля говорил, что широкомасштабная операция в Сирии пока не планируется.