Лента новостей
В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus
Трамп ограничил финансирование нефтяной отрасли Венесуэлы
Политика, 25 авг 2017, 19:34
0
Трамп ограничил финансирование нефтяной отрасли Венесуэлы
Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы. Санкции предусматривают запрет на операции с новыми госбондами, а также акциями нефтяной госкомпании Венесуэлы
Дональд Трамп (Фото: Carolyn Kaster / АР)

США ввели экономические санкции против Венесуэлы, сообщает пресс-служба Белого дома. В соответствии с указом, который подписал президент Дональд Трамп, запрещены сделки с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы, а также ценными бумагами, выпущенными государственной нефтяной компании PDVSA.

Поводом для такого решения глава Белого дома назвал «действия диктаторского режима» Николаса Мадуро, подавление свободы слова, арест оппозиционеров и лишение людей доступа к продуктам и медицинским препаратам.

Ранее на этой неделе о необходимости ужесточить санкции говорил вице-президент Майк Пенс. Он подчеркнул, что Вашингтон продолжит подобную политику до тех пор, пока южноамериканская страна не придет к демократии.

В сообщении Белого дома указывается, что санкции призваны лишить правительство Мадуро важного источника финансирования, защитить финансовую систему США от влияния венесуэльской коррупции.

Ранее Вашингтон ввел санкции против самого президента Венесуэлы Мадуро и ряда приближенных к нему чиновников. Все активы Мадуро, подпадающие под юрисдикцию США, заморожены. В числе прочих венесуэльских чиновников и политиков, подпавших под санкции, оказался брат экс-лидера Венесуэлы Адан Чавес.

Кризис в Каракасе: что последует за нападением на парламент Венесуэлы

Трамп не исключал и военного вмешательства в политический кризис в Венесуэле, объясняя это страданиями людей в этой стране.

Ситуация в Венесуэле обострилась, после того как президент Мадуро объявил выборы в учредительное собрание, у которого появляется право изменять Конституцию страны и распускать парламент, большинство мест в котором сейчас принадлежит оппозиции.

Голос за революцию: спасет ли Конституционная ассамблея власть Мадуро

В результате уличных столкновений, которые продолжались последние четыре месяца, в Венесуэле погибло более 120 человек, число задержанных составило несколько тысяч.

По мнению пресс-секретаря «Роснефти» (которая тесно контактирует с PDVSA) Михаила Леонтьева, США сами пострадают от своих же собственных санкций. «Трамп ведет себя, как Штирлиц в тылу врага, своими действиями он просто разрушает американский рынок переработки нефти и приносит своей стране тяжелые проблемы». По словам Леонтьева, большая часть американских НПЗ построены для работы с тяжелой венесуэльской нефтью. Такого сорта нефти на рынке больше нет. Свою собственную легкую нефть WTI США большей частью отправляют на экспорт. Что касается «Роснефти», то компания уже находится под санкциями и будет продолжать работать с Венесуэлой, несмотря на усиление санкций против нее.

Новые санкции США никак не повлияют на совместные проекты «Роснефти» и PDVSA: «Роснефть» уже под санкциями, так что бояться им нечего, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

8 августа вице-президент «Роснефти» Александр Крастилевский сообщил, что суммарный размер предоплат «Роснефти» по контрактам с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA составляет около $6 млрд. Он уточнил, что $5,7 млрд — это основная сумма предоплат, еще $245 млн составляют проценты за пользование денежными средствами.

В апреле 2017 года «Роснефть» в рамках контр​акта на поставку нефти выдала венесуэльской PDVSA аванс в сумме $1,015 млрд, говорилось в отчете компании за первое полугодие 2017 года. В течение 2016 года компания выдавала PDVSA несколько авансов: в мае — $500 млн, в ноябре два аванса — на $500 млн и $205 млн, в декабре — $280 млн. Общая сумма авансов составила порядка $2,5 млрд за пять траншей.