Лента новостей
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
Порошенко призвал ЕС сообща остановить войну в центре Европы
Политика, 25 авг 2014, 22:49
0
Порошенко призвал ЕС сообща остановить войну в центре Европы
Президент Украины Петр Порошенко в понедельник провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. Накануне встречи в формате Украина – ЕС – Таможенный союз, которая пройдет в Минске 26 августа, собеседники обсудили ситуацию на Украине.
Фото: РИА Новости

Глава Украины выразил «чрезвычайную обеспокоенность» по повод пересечения украинской границы российским гуманитарным конвоем и тем, что Россия намерена вновь направить колонну бронетехники с гуманитарной помощью на территорию Украины. Об этом сообщает официальный сайт украинского президента.

Порошенко также призвал главу Европейского совета принять меры «по предотвращению войны в центре Европы». Собеседники договорились, что украинский вопрос может стать отдельной темой обсуждения на встрече глав ЕС, которая пройдет 30 августа.

Херман Ван Ромпей подтвердил готовность лично встретиться с Порошенко в Брюсселе 30 августа и детально обсудить ситуацию на Украине и позицию Евросоюза.

Первый российский гуманитарный конвой в составе 280 КамАЗов выехал на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Как заявлял российский МИД, маршрут движения автоколонны и порядок оформления груза с гуманитарной помощью были согласованы с украинскими властями и Международным комитетом красного креста.

Колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского погранпункта «Изварино». Территория вокруг него контролируется ополченцами и КПП официально не работает, поэтому Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России.

Утром 22 августа МИД РФ выступил с резкой критикой Киева, обвинив его в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления гуманитарного груза. Вскоре все грузовики без сопровождения представителей МККК пересекли российско-украинскую границу и выехали в сторону Луганска. Доставив груз, КамАЗы покинули территорию Украины на следующий день, 23 августа.

Одностороннее решение о продолжении движения гуманитарного конвоя вызвали резкую критику со стороны Киева, который назвал движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. Так, официальный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что действия России — явное нарушение границы с Украиной.

Мария Лейва