Лента новостей
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
Порошенко призвал ЕС сообща остановить войну в центре Европы
Политика, 25 авг 2014, 22:49
0
Порошенко призвал ЕС сообща остановить войну в центре Европы
Президент Украины Петр Порошенко в понедельник провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. Накануне встречи в формате Украина – ЕС – Таможенный союз, которая пройдет в Минске 26 августа, собеседники обсудили ситуацию на Украине.
Фото: РИА Новости

Глава Украины выразил «чрезвычайную обеспокоенность» по повод пересечения украинской границы российским гуманитарным конвоем и тем, что Россия намерена вновь направить колонну бронетехники с гуманитарной помощью на территорию Украины. Об этом сообщает официальный сайт украинского президента.

Порошенко также призвал главу Европейского совета принять меры «по предотвращению войны в центре Европы». Собеседники договорились, что украинский вопрос может стать отдельной темой обсуждения на встрече глав ЕС, которая пройдет 30 августа.

Херман Ван Ромпей подтвердил готовность лично встретиться с Порошенко в Брюсселе 30 августа и детально обсудить ситуацию на Украине и позицию Евросоюза.

Первый российский гуманитарный конвой в составе 280 КамАЗов выехал на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Как заявлял российский МИД, маршрут движения автоколонны и порядок оформления груза с гуманитарной помощью были согласованы с украинскими властями и Международным комитетом красного креста.

Колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского погранпункта «Изварино». Территория вокруг него контролируется ополченцами и КПП официально не работает, поэтому Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России.

Утром 22 августа МИД РФ выступил с резкой критикой Киева, обвинив его в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления гуманитарного груза. Вскоре все грузовики без сопровождения представителей МККК пересекли российско-украинскую границу и выехали в сторону Луганска. Доставив груз, КамАЗы покинули территорию Украины на следующий день, 23 августа.

Одностороннее решение о продолжении движения гуманитарного конвоя вызвали резкую критику со стороны Киева, который назвал движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. Так, официальный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что действия России — явное нарушение границы с Украиной.

Мария Лейва