Лента новостей
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Порошенко призвал ЕС сообща остановить войну в центре Европы
Политика, 25 авг 2014, 22:49
0
Порошенко призвал ЕС сообща остановить войну в центре Европы
Президент Украины Петр Порошенко в понедельник провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. Накануне встречи в формате Украина – ЕС – Таможенный союз, которая пройдет в Минске 26 августа, собеседники обсудили ситуацию на Украине.
Фото: РИА Новости

Глава Украины выразил «чрезвычайную обеспокоенность» по повод пересечения украинской границы российским гуманитарным конвоем и тем, что Россия намерена вновь направить колонну бронетехники с гуманитарной помощью на территорию Украины. Об этом сообщает официальный сайт украинского президента.

Порошенко также призвал главу Европейского совета принять меры «по предотвращению войны в центре Европы». Собеседники договорились, что украинский вопрос может стать отдельной темой обсуждения на встрече глав ЕС, которая пройдет 30 августа.

Херман Ван Ромпей подтвердил готовность лично встретиться с Порошенко в Брюсселе 30 августа и детально обсудить ситуацию на Украине и позицию Евросоюза.

Первый российский гуманитарный конвой в составе 280 КамАЗов выехал на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Как заявлял российский МИД, маршрут движения автоколонны и порядок оформления груза с гуманитарной помощью были согласованы с украинскими властями и Международным комитетом красного креста.

Колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского погранпункта «Изварино». Территория вокруг него контролируется ополченцами и КПП официально не работает, поэтому Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России.

Утром 22 августа МИД РФ выступил с резкой критикой Киева, обвинив его в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления гуманитарного груза. Вскоре все грузовики без сопровождения представителей МККК пересекли российско-украинскую границу и выехали в сторону Луганска. Доставив груз, КамАЗы покинули территорию Украины на следующий день, 23 августа.

Одностороннее решение о продолжении движения гуманитарного конвоя вызвали резкую критику со стороны Киева, который назвал движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. Так, официальный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что действия России — явное нарушение границы с Украиной.

Мария Лейва