Лента новостей
Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00
Общество ,  
0 
Россия подготовит второй гуманитарный конвой для Украины
Российский МИД заявил о необходимости подготовить на этой неделе второй гуманитарный конвой для восточных областей Украины и отправить его по тому же маршруту, что и первый. Об этом сообщает Интерфакс.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (Фото: REUTERS 2014)

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — сказал глава ведомства Сергей Лавров на брифинге в Москве. «Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», — добавил он. Лавров отметил, что, несмотря на доставку первой колонны с помощью для Донбасса, гуманитарный кризис на Украине продолжается, более того — по его мнению, положение населения ухудшается.

Министр заявил, что Москва проинформировала украинские власти о намерении отправить второй конвой. «Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами», — сказал Лавров и уточнил, что к ноте прилагался подробный перечень грузов, которые будут доставлены в Донбасс.

«Выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, с учетом имеющегося уже опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как следует из заявления Лаврова, российская сторона и дальше будет использовать «контакты с ополченцами» для обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов в Донбасс. Такие меры будут приняты не только в отношении российских колонн с гуманитарным грузом — гарантии безопасности от ополченцев получат и гуманитарные конвои, отправленные на восток Украины киевскими властями.

Лавров призвал официальный Киев и Международный комитет Красного Креста (МККК) «активно сотрудничать в продолжении этой гуманитарной миссии».

Первый гуманитарный конвой в составе 280 белых КамАЗов отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Российский МИД заявил о согласовании как маршрута движения, так и порядка оформления грузов конвоя с Киевом и МККК. Однако из заявлений сторон следовало, что у сторон осталось много нерешенных вопросов — это привело к изменению маршрута конвоя и долгому ожиданию возможности пересечь границу. Российская колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта «Изварино».

КПП и прилегающая к нему территория Украины контролируются ополченцами. Для оформления грузов Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России. Длительные переговоры не привели к согласию сторон. Ключевым остался вопрос безопасности — представители Красного Креста, которые по договоренности должны были получить весь груз и сопровождать грузовики по украинской территории, заявили об отсутствии гарантий безопасности.

Предполагаемый маршрут колонны до Луганска лежал через зону боевых действий — украинские власти объявили об окружении города. Представители МККК рассказали, что стали свидетелями сильного артиллерийского обстрела города. Кроме того, в районе Луганска была расстреляна из минометов и систем «Град» колонна с беженцами. Киев обвинил в этом преступлении ополченцев, которые, в свою очередь, вину отрицали.

Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. Представители Красного Креста не участвовали в сопровождении груза.

Односторонние действия России вызвали резкую оценку украинских властей, которые назвали движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. На следующий день, 23 августа, российские КамАЗы покинули территорию Украины.

Владислав Гордеев