Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Политика ,  
0 

В Египте начинается суд над духовным лидером "Братьев-мусульман"

В Каире начинается судебный процесс над тремя лидерами движения "Братья-мусульмане", обвиняемых в подстрекательстве к насилию, передает агентство Reuters. Перед судом предстанут духовный лидер исламистов Мохаммед Бади и два его заместителя - Хайрат аш-Шатыр и Рашад аль-Байюми.
Фото: AP

Лидеров исламистского движения обвиняют в призывах к насилию в ходе акции протеста противников Мухаммеда Мурси у штаб-квартиры "Братьев-мусульман" в Каире 30 июня 2013г., когда были убиты девять протестующих, а 91 человек получил ранения.

70-летнего М.Бади арестовали на прошлой неделе, еще раньше были задержаны два его помощника.

Отметим, что судебный процесс над лидерами "Братьев-мусульман" начинается спустя три дня после того, как свергнутый президент Египта Хосни Мубарак был выпущен из тюрьмы. За день до этого, 21 августа, каирский суд принял решение об освобождении экс-президента, отбывавшего тюремный срок с апреля 2011г. Судьи сочли, что на данный момент нет оснований для содержания его в учреждении. В настоящее время бывший диктатор находится под домашним арестом, его охраняют в военном госпитале.

20 августа стало известно, что М.Бади поместили в тюремный комплекс Тура под Каиром, где на тот момент еще содержался Х.Мубарак.

Преемник Х.Мубарака, первый избранный президент Египта М.Мурси в настоящее время также находится под стражей. Годовщина его руководства государством отметилась многодневными акциями протеста и завершилась государственным переворотом - египетские военные 3 июля отстранили его от власти. С тех пор в оппозицию перешли сторонники "Братьев-мусульман". Исламисты заявляют, что не прекратят противостоять временному правительству, требуя возвращения М.Мурси к власти.