Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики нашли «Яндексу» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35
Политика ,  
0 
Зеленский потребовал от депутатов не устраивать драк и «договорняков»
Президент Украины также сказал, что его партии не потребуются пока коалиции с другими силами в Раде. Поэтому никаких переговоров, в том числе с партией «Голос» Вакарчука, не потребуется
Владимир Зеленский (Фото: РИА Новости)

На данный момент коалиция партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» с «Голосом» Святослава Вакарчука не требуется, как и с любой другой партией, прошедшей в Верховную раду, рассказали собеседники РБК.

В четверг, 25 июля, Зеленский встретился с партией «Слуга народа» в большом зале офиса президента на Банковой улице. На встрече присутствовали члены партии, которые прошли в Раду по спискам и по одномандатным округам. Как рассказал РБК собеседник, близкий к офису президента, и подтвердил участник мероприятия, президент озвучил партийцам свое видение принципов работы в Раде и, в частности, заявил об отсутствии необходимости в коалиции с другими политическими силами, говорит источник, близкий к украинской администрации президента.

Фотогалерея 
Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата

«Против Вакарчука он [президент Украины] ничего не имеет, просто в этом сейчас нет острой необходимости. Когда она возникнет, возможно, будут какие-то переговоры», — пересказывает слова главы Украины собеседник РБК.

По словам одного из собеседников, Зеленский напомнил, что правящая партия получила монобольшинство впервые в истории Украины, и подчеркнул, что «такой уровень доверия в обществе подразумевает такой же уровень ответственности». «До выборов всех занимал вопрос, с кем и на каких условиях вы будете договариваться, а теперь ни с кем не нужно договариваться. Важно, чтобы не было никаких договорняков и что все попытки сделок с совестью будут фиксироваться и жестко наказываться», — пересказывает он обращение Зеленского к избравшимся парламентариям.

Политика
Монополия Зеленского, провал националистов и другие итоги выборов в Раду

При этом, указал Зеленский, сложности у партии в новом парламенте все же есть. «У партии в Раде большое количество мажоритарщиков, и есть тревожные сигналы, что брошены все силы, в том числе финансовые, со стороны оппонентов на то, чтобы их увести [у «Слуги народа» в Раде]», — цитирует Зеленского присутствовавший на встрече партиец. По его словам, решено «принять какие-то меры, чтобы этого не допустить и сохранить это монобольшинство». В частности, в ближайшее время будет приниматься законопроект о лишении депутатской неприкосновенности — это будет одна из первых законодательных инициатив, продолжает собеседник РБК.

При этом так как в Раде у «Слуги народа» именно монобольшинство, а не конституционное большинство, возможно, в дальнейшем могут потребоваться какие-то переговоры с другими политсилами. «Нельзя исключить и поправки в Конституцию», — добавил он.

Кроме того, по словам двух участников встречи с президентом, Зеленский указал на необходимость «ввести новый формат политической культуры» — «чтобы парламент Украины не был местом, где все дерутся и скандалят». «Прозвучал тезис, что мы должны изменить эту ситуацию — она стыдная», — пояснил один из участников встречи.

«Депутатов попросили освежить знания Конституции и регламента работы Рады. Кроме того, они все будут проходить тренинги в Киевской школе экономики», — добавил он.

Досрочные выборы Рады прошли 21 июля. После подсчета 99,9% бюллетеней победу одерживает партия Зеленского «Слуга народа», которая набрала более 43% голосов украинцев. Также необходимое число голосов для попадания в Раду набрали еще четыре партии — «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос».