Лента новостей
Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет Экономика, 05:33 Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» Политика, 05:20 На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян Общество, 05:04 «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД Общество, 04:38 Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины Общество, 04:31 В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела Политика, 04:11 СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань Бизнес, 03:50 Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок Общество, 03:43 СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем Политика, 03:20 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 03:14 В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС Экономика, 02:58 В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС Общество, 02:42 CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе Политика, 02:06 Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице Общество, 01:29
Политика , 25 июл 2014, 12:34
0
МВД Украины завело уголовные дела на Зюганова и Жириновского
МВД Украины открыло уголовные дела против лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом агентству Интерфакс сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева направо) (Фото: РИА Новости)

Он заявил, что их обвиняют в "финансированим действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины".

В марте 2014г. Владимир Жириновский предложил с трибуны на пленарном заседании Госдумы Польше, Румынии и Венгрии "забрать под свой контроль" западные области Украины, подчеркнув, что восточные области должны отойти России.

"Это действительно были польские земли - Луцк, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Ровно. Закарпатская область - это венгры. Я там сам сто раз объезжал Ужгород - все говорят по-венгерски и по-русски, но никакого отношения к Украине не имеют. И, конечно, Черновцы. Здесь вообще договоренности не было. Сталин для аппетита еще и Черновцы забрал, ибо с Гитлером не было договоренности. Пусть поляки этим занимаются, и венгры, и румыны. Тогда вообще исчезнет понятие фашизма, расизма", - заявил Жириновский.

Геннадий Зюганов, в свою очередь, недавно резко отреагировал на роспуск фракции коммунистов в Верховной Раде Украины. "Приказывают расстреливать своих соотечественников на юго-востоке Украины, запрещают русским говорить на родном языке, насилуют политическую систему, разгоняют своих оппонентов и ликвидируют оппозицию, поджигают дома, избивают лидеров. Все это - преступления без срока давности. Господин Турчинов ответит перед историей и гражданами своей страны", - заявил лидер КПРФ агентству РИА Новости.

22 июля Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против министра обороны России Сергея Шойгу и основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Им вменяют "организацию участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины".

"В результате проверки, проведенной УБОП МВДУ, установлено, что в период с марта 2014г. по настоящее время при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которое возглавляет Шойгу С.К., сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Незаконные вооруженные формирования, которые находятся под командованием граждан РФ, совершают системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации, что привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и иным тяжким последствиям", - написал в своем Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

4 июля СБУ также возбуждало дело против российского журналиста, гендиректора МИА "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что его обвиняют в финансировании терроризма. "Составляющая финансирования, которая нами задокументирована, это в том числе и через международный институт прессы, возглавляемый господином Киселевым, который так дерзко комментирует, а по сути перекручивает информационную ситуацию о ситуации в Украине. В том числе и через этот институт идет финансирование террористических организаций", - заявил он.

Киселев в ответ заявил, что "это продолжение фантазий, в которых живут нацики у власти в Киеве", - цитировал журналиста ИТАР-ТАСС.

Также уголовное дело заводили против советника российского президента Сергея Глазьева.

Российская сторона, в свою очередь, 18 июня возбудила уголовные дела в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Им вменяется организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, воспрепятствование законной деятельности журналиста, говорилось в сообщении СКР.

В начале июня Следственный комитет России создал спецподразделение по расследованию преступлений "международного характера против мирных граждан", которые совершены на территории Украины.

Управление должно работать "до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности", отмечалось в сообщении. В работе будут участвовать все следственные подразделения СК России, "на территории которых прибывают беженцы с Украины".

Григорий Набережнов

Следующая новость раздела