Лента новостей
Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37 Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29
Политика ,  
0 
На Украине завели уголовные дела против Шойгу и Малофеева
Министр обороны России Сергей Шойгу стал фигурантом уголовного дела на Украине. Служба безопасности этой страны вменяет главе российского оборонного ведомства "организацию участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины".
Министр обороны России Сергей Шойгу (Фото: ИТАР-ТАСС)

Фигурантом этого же дела стал и российский бизнесмен, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Его подозревают в пособничестве и финансировании этого деяния.

"В результате проверки, проведенной УБОП МВДУ, установлено, что в период с марта 2014г. по настоящее время при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которое возглавляет Шойгу С.К., сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Незаконные вооруженные формирования, которые находятся под командованием граждан РФ, совершают системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации, что привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и иным тяжким последствиям", - рассказал в своем Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков пишет, что, по данным следствия, к совершению этих деяний могут быть причастны министр обороны России Сергей Шойгу и российский предприниматель Константин Малофеев.

Шойгу "организовал участие неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч.3 ст.27, ч.5 ст.260 УК Украины)", - пишет Аваков. Малофеев, по его словам, "подозревается в пособничестве (финансировании) участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч.3 ст.27, ч.5 ст.260 УК Украины)".

В мае консультировавший по политическим вопросам компанию Малофеева Marshall Capital Александр Бородай занял пост премьера самопровозглашенной Донецкой республики. "Нас связывают дружеские отношения. Да, я в свое время работал с ним, занимался профессиональной деятельностью. Я Константина Малофеева знаю как действительно настоящего русского патриота. Он много занимается благотворительностью, связанной, в частности, с Русской православной церковью и не только, но никакого отношения к нынешним событиям он не имеет", - заявил ранее в интервью РБК Бородай.

В середине июня Малофеев в интервью Bloomberg рассказал, что его финансовая поддержка, связанная с конфликтом в Украине, направлена исключительно на помощь жителям, покидающим места боевых действий.

Ранее СБУ возбудила уголовное дело против советника российского президента Сергея Глазьева. Ему вменяют "публичные призывы к развязыванию военного конфликта".

Фигурантами уголовных дел на Украине являются также руководитель Пограничной службы ФСБ Российской Федерации Владимир Кулишов и глава агентства "Россия сегодня", журналист Дмитрий Киселев. Кулишов подозревается в финансировании и поддержке терроризма, а также незаконной поставке оружия на территорию Украины. Киселева подозревают в финансировании терроризма.

Мария Бондаренко