Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Политика ,  
0 
Служба безопасности Украины завела дело на Сергея Глазьева
Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении советника российского президента Сергея Глазьева. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы СБУ Валентина Наливайченко.
Советник российского президента Сергей Глазьев (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его словам, производство открыто по статье "публичные призывы к развязыванию военного конфликта" УК Украины. Глава СБУ пояснил, что украинские следователи считают Глазьева ответственным за планирование "военных операций, оказание террористам той или иной помощи, планирование специальных информационных операций".

По словам Наливайченко, СБУ хочет допросить Глазьева о его связях с лидером Народного фронта Новороссии Олегом Царевым и и.о. главы Крыма Сергеем Аксеновым. "Ему следует дать показания - что именно Аксенов, Царев ему советуют, какие именно задания эти люди от него получают", - сказал Наливайченко.

Глазьев накануне подписания в Брюсселе соглашения о евроинтеграции Украины дал интервью Би-би-си. В нем советник Путина заявил, что считает президента Украины Петра Порошенко "нацистом". "Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти. Это нацистское правительство бомбит крупнейший регион на Украине". Из опубликованного на сайте корпорации теста интервью следует, что на вопрос корреспондента Би-би-си, считает ли он нацистом самого Порошенко, Глазьев ответил: "Конечно". Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что высказывания Глазьева не отражают официальную точку зрения.

Накануне на брифинге Наливайченко рассказал, что фигурантами уголовных дел на Украине стали руководитель Пограничной службы ФСБ Российской Федерации Владимир Кулишов и глава агентства "Россия сегодня", журналист Дмитрий Киселев.

Кулишов подозревается в финансировании и поддержке терроризма, а также незаконной поставке оружия на территорию Украины. Наливайченко подчеркнул, что СБУ будет обращаться к международным партнерам с целью допроса главы Погранслужбы России.

Киселеву вменяется финансирование терроризма. "Составляющая финансирования, которая нами задокументирована, это в том числе и через международный институт прессы, возглавляемый господином Киселевым, который так дерзко комментирует, а по сути перекручивает информационную ситуацию о ситуации в Украине. В том числе и через этот институт идет финансирование террористических организаций", - заявил Наливайченко.

Глазьев и Киселев являются фигурантами санкционного списка, составленного ЕС в ответ на действия Москвы в украинском кризисе. В отношении них введены визовые и финансовые ограничения.

Мария Бондаренко