Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05 МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов Политика, 00:45 В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе Политика, 00:29 В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть Общество, 00:13 Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида Общество, 00:04 Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе Общество, 22 ноя, 23:59 Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ Политика, 22 ноя, 23:58 Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 22 ноя, 23:46
Политика ,  
0 
М.Макфол о Э.Сноудене: Мы не просим экстрадировать, просто верните
Посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что американские власти требуют не экстрадиции Эдварда Сноудена, а просто его возвращения на родину. Об этом политик сообщил в своем микроблоге в Twitter, отвечая на реплику одного из пользователей.
Фото: ИТАР-ТАСС

"США не просят экстрадиции Сноудена, а просто его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей", — написал он.

Ранее сегодня представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что любое решение России, не связанное с выдворением из страны Э.Сноудена, "глубоко разочарует" США. Политик также отметила, что госсекретарь США Джон Керри уже позвонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. В телефонном разговоре представители двух стран уделили немало внимания сложившейся вокруг экс-сотрудника ЦРУ ситуации.

Ранее представитель президента США Барака Обамы Джей Карни заявил, что Белый дом требует от российской стороны разъяснить, в каком статусе сейчас находится Э.Сноуден.

Эти заявления американской стороны стали реакцией на появившиеся накануне сообщения о том, что Э.Сноуден может покинуть аэропорт Шереметьево в статусе беженца. Однако пока этого не произошло. Американец по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта.

Адвокат Анатолий Кучерена, через которого Э.Сноуден общается с внешним миром, рассказал о том, что выход американца из аэропорта откладывается из-за причин бюрократического характера. Он отметил, что экс-агент хотел бы остаться в России навсегда, найти здесь работу, изучать культуру страны.

Напомним, Э.Сноуден уже больше месяца находится в московском аэропорту Шереметьево. Изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и др.). Однако 12 июля бывший агент попросил у России временного убежища.

В центре внимания мировой общественности Э.Сноуден оказался после того, как передал журналистам секретные данные американских спецслужб. Агент хотел, чтобы эти материалы были опубликованы. Свое поведение экс-сотрудник ЦРУ объяснил нежеланием "работать в той системе".

Среди документов, переданных журналистам, находятся подтверждения тому, что американские спецслужбы вели тотальную слежку за Интернетом и мобильными переговорами граждан сразу нескольких стран.