Лента новостей
«Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика
М.Макфол о Э.Сноудене: Мы не просим экстрадировать, просто верните
Политика, 25 июл 2013, 12:54
0
М.Макфол о Э.Сноудене: Мы не просим экстрадировать, просто верните
Посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что американские власти требуют не экстрадиции Эдварда Сноудена, а просто его возвращения на родину. Об этом политик сообщил в своем микроблоге в Twitter, отвечая на реплику одного из пользователей.
Фото: ИТАР-ТАСС

"США не просят экстрадиции Сноудена, а просто его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей", — написал он.

Ранее сегодня представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что любое решение России, не связанное с выдворением из страны Э.Сноудена, "глубоко разочарует" США. Политик также отметила, что госсекретарь США Джон Керри уже позвонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. В телефонном разговоре представители двух стран уделили немало внимания сложившейся вокруг экс-сотрудника ЦРУ ситуации.

Ранее представитель президента США Барака Обамы Джей Карни заявил, что Белый дом требует от российской стороны разъяснить, в каком статусе сейчас находится Э.Сноуден.

Эти заявления американской стороны стали реакцией на появившиеся накануне сообщения о том, что Э.Сноуден может покинуть аэропорт Шереметьево в статусе беженца. Однако пока этого не произошло. Американец по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта.

Адвокат Анатолий Кучерена, через которого Э.Сноуден общается с внешним миром, рассказал о том, что выход американца из аэропорта откладывается из-за причин бюрократического характера. Он отметил, что экс-агент хотел бы остаться в России навсегда, найти здесь работу, изучать культуру страны.

Напомним, Э.Сноуден уже больше месяца находится в московском аэропорту Шереметьево. Изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и др.). Однако 12 июля бывший агент попросил у России временного убежища.

В центре внимания мировой общественности Э.Сноуден оказался после того, как передал журналистам секретные данные американских спецслужб. Агент хотел, чтобы эти материалы были опубликованы. Свое поведение экс-сотрудник ЦРУ объяснил нежеланием "работать в той системе".

Среди документов, переданных журналистам, находятся подтверждения тому, что американские спецслужбы вели тотальную слежку за Интернетом и мобильными переговорами граждан сразу нескольких стран.