Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В МИД Украины сообщили о подготовке к следующему «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества Общество, 13 дек, 23:30 Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания Спорт, 13 дек, 23:07 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 13 дек, 23:05 Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга Финансы, 13 дек, 23:03 Трамп признал наступательный характер космических войск США Политика, 13 дек, 22:54 МЧС предупредило о гололедице в Москве Общество, 13 дек, 22:40
Общество ,  
0 
Власти США требуют от России разъяснения статуса Э.Сноудена
Власти США обеспокоены новым поворотом ситуации с бывшим сотрудником американских спецслужб, которого они обвиняют в шпионаже. Белый дом потребовал от российской стороны пояснить, каким статусом обладает Э.Сноуден сейчас, передает Reuters со ссылкой на представителя администрации президента США Барака Обамы Джея Карни.

По словам Дж.Карни, позиция американских властей остается неизменной: Э.Сноуден должен быть немедленно выдан США.

Новые заявления Белого дома по делу Э.Сноудена стали реакцией на слухи о том, что американец покинет московский аэропорт Шереметьево уже сегодня в статусе беженца. Тем не менее знаменитый разоблачитель не смог выйти из транзитной зоны аэропорта, где живет в капсульном отеле. Адвокат Анатолий Кучерена, через которого Э.Сноуден общается с внешним миром, рассказал о том, что выход американца из аэропорта откладывается из-за причин бюрократического характера.

А.Кучерена отметил, что Э.Сноуден хотел бы остаться в России навсегда, найти здесь работу, изучать культуру страны.

Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Э.Сноудена, подчеркнул, что экс-сотрудник спецслужб предупрежден о том, что продолжение его деятельности против США неприемлемо в случае, если он рассчитывает остаться в России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что вопрос о том, останется бывший агент в РФ или нет, будет решать не В.Путин, а ФМС.

Э.Сноуден прилетел в Москву из Гонконга 23 июня. Изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и др.).

Впоследствии Э.Сноуден решил задержаться в России. 12 июля на встрече с правозащитниками он попросил политического убежища в РФ. Это было связано с тем, что США, по словам бывшего сотрудника спецслужб, оказывали давление на все прочие страны, с которыми он вел переговоры о предоставлении убежища.

Э.Сноуден обвиняется властями США в шпионаже из-за того, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.