Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Турпомощи» сообщили порядок эвакуации из Турции и отказа от туров Общество, 17:55 Россия отправила три самолета тушить лесные пожары в Турции Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Что такое цифровой след и можно ли его замести Индустрия 4.0, 17:40 Российский теннисист почувствовал себя «лузером» после выхода в полуфинал Спорт, 17:32 ЮНЕСКО признала всемирным наследием петроглифы в Карелии и парк в Габоне Общество, 17:30  Тренер гимнасток раскритиковала судейство в личном многоборье на Играх Спорт, 17:30 Эксперты назвали возрастную группу с лучшей выработкой антител к COVID-19 Общество, 17:27 Акции «Норникеля» упали на 3% после предъявления иска на 58,7 млрд руб. Инвестиции, 17:27 Как будут работать новые электронные подписи: самые важные изменения Pro, 17:22 Росрыболовство увеличило претензии к «Норникелю» из-за разлива топлива Бизнес, 17:19 Генпрокуратура сообщила о росте нарушений закона в первой половине года Общество, 17:17 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Генпрокуратура ответила на решение арбитража по делу экс-структуры ЮКОСа Общество, 17:08
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Кремль оценил планы Зеленского по разрыву отношений с Донбассом

Фактически все связи Украины с Донбассом и так разорваны, однако если Киев хочет придать процессу юридический статус, можно выразить только сожаление, заявил Песков. Ранее Зеленский допустил разрыв отношений с регионом
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: РИА Новости)

Юридическое решение Украины разорвать отношения с Донбассом вызвало бы сожаление в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Собственно, все связи де-факто и так разорваны и эти регионы и так отторгнуты украинским государством. Если речь идет о формализации этого процесса и придания ему статуса де-юре, здесь можно выразить только сожаление. Если есть какие-то другие задумки, то, наверное, разъяснение последует», — сказал Песков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский допустил проведение референдума по Донбассу, если не удастся достичь урегулирования конфликта. «Стена — это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины», — заявил он.

Зеленский допустил референдум по Донбассу и назвал тему встречи с Путиным
Политика
Владимир Зеленский

Песков также прокомментировал новые санкции Украины против российских компаний и физлиц. По его словам, если рассматривать их в контексте подготовки встречи президента России Владимира Путина и Зеленского, они вызывают «много вопросов».

«Если рассматривать эти шаги как обрубание хвостов перед встречей, чтобы никоим образом ее не допустить, то тут можно понять эти шаги Киева», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Зеленский утвердил новые санкции против России накануне, 24 июня. Под ограничения попали ряд российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, телеканалы «Россия 24», НТВ, «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР-планета», авиакомпании «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Россия». Из физлиц в санкционный список включили бизнесменов и чиновников — главу «Ростеха» Сергея Чемезова, главу правления «Газпрома» Алексея Миллера, Олега Дерипаску, Андрея Костина, а также Игоря, Аркадия и Романа Ротенбергов.

Санкции предусматривают различные меры, среди которых блокировка активов; запрет вывода капитала за пределы Украины; запрет участия в приватизации, аренде госимущества; отказ в предоставлении и отмене виз; остановка финансовых операций.