Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03
Политика ,  
0 

Зеленский допустил референдум по Донбассу и назвал тему встречи с Путиным

Президент Украины считает, что нужно и сохранить минские соглашения, и найти новый формат урегулирования конфликта. Он рассчитывает добиться этого на встречах с Путиным и Байденом, а также не исключил референдума по Донбассу
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Evgen Kotenko / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

Минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины изначально были «еле живым» документом, считает президент страны Владимир Зеленский. Об этом он заявил в интервью каналу «1+1».

На вопрос журналистки, считает ли он, что «Минск умер», Зеленский ответил: «Он и родился еле живым».

В то же время украинский лидер указал, что минские соглашения — единственный документ для урегулирования ситуации в Донбассе и его нужно сохранить, но необходим и новый формат. «Я считаю, встреча с президентом России и встреча моя с президентом США может предоставить другую повестку решения этих вопросов. По крайней мере, нам нужно попробовать», — добавил Зеленский.

Байден пригласил Зеленского в Белый дом
Политика
Владимир Зеленский

По словам президента Украины, вопрос встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным «стоит в повестке», основной темой потенциальных переговоров станут вопросы безопасности. «С Кремлем сегодня это вопрос нашей вероятной возможной встречи. <...> Наши администрации соединились по повестке и по сроку и месту встречи», — сказал он.

Зеленский заявил также, что в случае провала переговоров по Донбассу с Россией, США или в «нормандском формате» вопрос о дальнейших отношениях Киева с регионом может быть вынесен на всеукраинский референдум. «Стена — это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины», — отметил он.

Путин заявил, что ему есть о чем поговорить с Зеленским
Политика
Владимир Зеленский

В конце апреля Зеленский предложил Путину посетить Донбасс и провести переговоры в любом месте, «где идет война». В ответ российский лидер пригласил украинского коллегу в Москву, если тот намерен обсуждать вопросы двусторонних отношений. Если президент Украины хочет обсудить проблему Донбасса, сначала ему нужно встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с российским руководством, отмечал при этом Путин. 9 июня он заявил, что им всегда есть о чем поговорить с Зеленским, особенно в свете накопившихся проблем между странами. По словам Путина, Зеленский, когда предлагал ему встретиться, хотел обсуждать «международную безопасность».

Встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом должна пройти этим летом: американский лидер пригласил украинского коллегу посетить Вашингтон. Зеленский уточнял, что встреча пройдет в июле и на ней планировалось обсуждать расширение стратегического сотрудничества двух государств.