Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин потребовал проверки главы регионального управления СК Общество, 22:22 Кулеба ответил на слова Байдена о нежелании США начинать холодную войну Политика, 22:16 Силуанов заявил о «единицах» компаний под риском роста налога на прибыль Экономика, 22:08 Врача из косметической клиники приговорили после смерти трех пациентов Общество, 21:58 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 Путин отправил в отставку первого зама генпрокурора Политика, 21:49 В Минздраве сообщили о состоянии эвакуированных из Перми пострадавших Общество, 21:36 Карпин рассказал о переговорах с Дзюбой по вызову в сборную Спорт, 21:34 «Инвесторы пострадают». Рэй Далио о возможном крахе Evergrande в КНР Инвестиции, 21:28 При столкновении четырех автомобилей в Краснодаре погибли три девушки Общество, 21:26 Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шестеро детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10
Политика ,  
0 

В Киеве отказались встречаться с Путиным без обсуждения Крыма и Донбасса

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma / ТАСС)

Украина готова к переговорам с президентом России Владимиром Путиным, однако при условии, что на встрече будут обсуждаться вопросы Крыма и Донбасса. Об этом в интервью украинской радиостанции «НВ» заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Эта встреча рождается очень тяжело. Мы готовы к разговору, и основная тема переговоров, безусловно, — это остановка войны и мир на Украине. <...> Мы должны говорить с Путиным, мы понимаем, что решения в России принимает Владимир Путин. Я уверен, что если эта встреча состоится, то президент Украины будет очень жестко и принципиально защищать именно украинские интересы», — отметил министр.

«Мы не будем встречаться с Путиным для того, чтобы не говорить про Донбасс и Крым», — подчеркнул он. «Встреча произойдет тогда, когда мы, Киев, убедимся, что на этой встрече мы сможем предметно обсудить те вопросы, которые для нас ключевые», — добавил Кулеба.

Ранее о начале переговоров с Москвой по встрече президентов России и Украины на пресс-конференции заявил Владимир Зеленский. «Начат, скажу вам так, откровенно, начат разговор между офисом президента Украины и России [об организации такой встречи]», — сказал президент Украины.

Зеленский объяснил нежелание давать характеристику Путину
Политика
Владимир Зеленский

В апреле Киев и Москва обменялись в публичном поле своим видением переговоров глав двух государств. 20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе. «Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал он тогда.

Этому заявлению предшествовали сообщения администрации Зеленского о том, что Киев запрашивал телефонные переговоры с Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта на востоке Украины, однако ответа не получил. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда ответил, что никаких официальных обращений по поводу переговоров Кремль не получал.

Российский президент ответил на инициативу президента Украины словами о том, что, если Зеленский хочет обсудить проблему Донбасса, ему сначала нужно встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с российским руководством.

«Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — сказал тогда Путин. По его словам, украинские власти предприняли много шагов, разрушающих двусторонние отношения. «Это касается отношения к Русской православной церкви, попыток ее разрушения. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и российским гражданам, проживающим на Украине», — сказал он.