Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Министр вылетел в Пермь после стрельбы в университете Общество, 10:47 Следствие сообщило о пяти погибших после стрельбы в университете в Перми Общество, 10:46 Роскомнадзор закажет систему для поиска порно и экстремизма по видео Технологии и медиа, 10:39 СК завел уголовное дело об убийстве после стрельбы в пермском вузе Общество, 10:38 Как стрелок зашел в здание пермского университета. Видео Общество, 10:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Что придется освоить финансовому директору будущего Pro, 10:28 На Балаковской АЭС завершили испытания твэлов с РЕМИКС-топливом Пресс-релиз, 10:24 Открывшего стрельбу в университете в Перми задержали Общество, 10:19 МИД оценил возможную передачу США систем «Железный купол» Украине Политика, 10:16 При стрельбе в университете в Перми погибли люди Общество, 10:14 Бизнес по-доброму: как компании развивают местные сообщества Партнерский материал, 10:10 Пермский университет попросил находящихся в вузе закрыться в аудиториях Общество, 10:08
Политика ,  
0 

В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая

По мнению уходящего в отставку главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича, быстрая модернизация Вооруженных сил КНР становится угрозой для НАТО. Но союза России и Китая он не боится: у них есть серьезные противоречия
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Председатель Военного комитета НАТО (высшего военного органа альянса) Стюарт Пич заявил о «шокирующей» скорости военной модернизации Китая и отметил, что НАТО должно пристально следить за этим процессом. Это мнение он высказал в интервью Financial Times в последний день работы на этом посту.

«Просто шокирует, как быстро Китай построил корабли, модернизировал свои военно-воздушные силы, сколько он вложил в кибернетику и другие формы управления информацией, не в последнюю очередь в распознавание лиц», — констатировал Пич.

Пич высказал пожелание, чтобы все члены НАТО проанализировали ситуацию и решили, что военные амбиции Китая могут значить для альянса.

Вашингтон заявил о выстраивании отношений с Китаем с позиции силы
Политика
Энтони Блинкен

Глава Военного комитета НАТО указал, что в последние годы совместные учения российских и китайских военных превратились из «относительно незначительных» в «крупные учения и возможности для тренировок». Однако он опроверг предположения, что две страны движутся к стратегическому партнерству. По мнению Пича, Россия и Китай могут вступить в конфронтацию, связанную с конкуренцией в Арктике. КНР уже объявила себя «приарктической державой», одновременно Россия расширяет военную инфраструктуру в северных регионах. Обострение конкуренции может быть связано с глобальным потеплением и таянием льдов — это дает более широкие возможности при эксплуатации Северного морского пути и облегчает доступ к богатым минеральным ресурсам региона.

«Гармонии между Китаем и Россией в Арктике в долгосрочной перспективе не будет», — констатировал Пич.

Путин допустил соединение Севморпути с китайским «Морским шелковым путем»
Политика
Владимир Путин

Военный комитет НАТО Пич возглавлял три года, с 2018-го.

Северный морской путь — кратчайший водный путь между европейской частью России и Дальним Востоком. В российском законодательстве он закреплен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Маршрут проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову морю).