Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01 В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов Общество, 00:00 Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 03 июл, 23:48 Адвокат раскрыл детали задержания следователя СКР по делу о взятке Общество, 03 июл, 23:40 Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года Общество, 03 июл, 23:25 Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 03 июл, 23:00 Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 03 июл, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 03 июл, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 03 июл, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 03 июл, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 03 июл, 22:23
Политика ,  
0 

Косово отказалось от участия в переговорах с Сербией в Вашингтоне

Лидеры Сербии и Косово должны были встретиться в Вашингтоне 27 июня. Накануне президенту Косово Хашиму Тачи предъявили обвинение в военных преступлениях в 1998–1999 годах, и он отказался от участия в переговорах
Авдулла Хоти
Авдулла Хоти (Фото: Laura Hasani / Reuters)

Премьер-министр Косово Авдулла Хоти отказался от участия в переговорах с руководством Сербии, которые должны были пройти в Вашингтоне. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Такое решение Хоти принял после того, как Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге предъявила обвинения президенту Косово Хашиму Тачи в военных преступлениях в 1998–1999 годах.

«В связи с развитием ситуации в Приштине в результате выдвинутых Специальной прокуратурой обвинений я вынужден вернуться в свою страну, чтобы разобраться с ситуацией. Я уже сообщил послу, [спецпредставителю президента США по переговорам Белграда и Приштины Ричарду] Гренеллу о том, что не смогу присутствовать на встрече 27 июня в Белом доме», — написал Хоти.

Как сообщил Гренелл, сам Тачи также отказался от участия в переговорах. «Президент Косово только что сообщил нам, что он отменил свою поездку в Вашингтон после заявления, сделанного специальной прокуратурой. Я уважаю его решение не участвовать в обсуждениях до тех пор, пока не будет урегулирована юридическая сторона этих обвинений», — написал он в своем Twitter.

Трамп пригласил лидеров Сербии и Косово на переговоры в Вашингтон
Политика
Дональд Трамп

О том, что президент США Дональд Трамп пригласил Хоти и президента Сербии Александра Вучича встретиться в Белом доме, стало известно в середине июня.

Однако позднее Специальная прокуратура обвинила Тачи, а также экс-спикера парламента Косово Кадри Весели в совершении ряда военных преступлений и преступлений против человечности. В частности, им вменяются в вину похищения людей, убийства, пытки и преследования. Прокуратура утверждает, что Тачи, Весели и другие обвиняемые несут ответственность за убийство почти 100 человек. В их числе косовские албанцы, сербы, цыгане и представители других этнических групп, а также политические противники.

Лавров заявил о крахе концепции суверенитета Косово
Политика
Сергей Лавров

Власти Косово объявили о независимости республики 17 февраля 2008 года. После этого Косово признали большинство стран Евросоюза и более сотни стран — участниц ООН. Противоположную позицию помимо Сербии заняли Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и некоторые другие государства.