Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20 Мединский сравнил убившего девушку бывшего доцента СПбГУ с Джокером Общество, 18:12
Дело клана Арашуковых ,  
0 
Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде
Новым сенатором от исполнительной власти КЧР станет Крым Казаноков. Он сменит на этом посту Рауфа Арашукова, обвиняемого в причастности к убийству двух человек и давлении на свидетеля. Казаноков уже был сенатором в 2016 году
Крым Казаноков (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в Instagram, что представлять регион в Совете Федерации будет Крым Казаноков.

«Уверен, Крым Олиевич будет ответственно работать над дальнейшим развитием российского парламентаризма и решением актуальных социально-экономических задач Карачаево-Черкесской Республики», — написал он.

18 июня глава КЧР Рашид Темрезов на вопрос корреспондента РБК, кого он видит наиболее подходящим кандидатом на освободившееся кресло сенатора, ответил, что это будет «кто-то из тройки».

По закону о порядке формирования Совета Федерации при досрочном сложении полномочий сенатора от исполнительной власти региона новым сенатором может стать один из кандидатов в Совфед, представленных главой республики при избрании.

В случае если кандидаты из списка откажутся от поста сенатора, то представителем главы республики в Совфеде должен быть назначен депутат парламента КЧР.

Кроме Арашукова в список кандидатов в сенаторы от главы КЧР Рашида Темрезова, избранного на новый срок в 2016 году, вошли Крым Казаноков, который на тот момент был сенатором, а сейчас является депутатом Гордумы Черкесска, а также зампредседателя Гордумы Черкесска Иналь Гашоков.

Ситуацию с назначением сенатора осложняло то, что не истек срок в три месяца, в течение которых Арашуков мог обжаловать в суде сложение мандата. По закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации», решение высшей палаты российского парламента о досрочном лишении полномочий сенатора может быть обжаловано.

Сенатором от главы КЧР может быть назначен депутат любого уровня. Кроме того, этот человек должен быть черкесом по национальности, так как по негласным договоренностям 1999 года, когда в республике были межнациональные столкновения, сенатором от регионального парламента традиционно становится карачаевец, а сенатором от главы республики — черкес, ранее говорил источник, близкий к руководству региона.

Темрезов хотел оттянуть назначение сенатора до сентября — это дало бы ему возможность более широкого выбора, объясняет собеседник РБК, близкий к руководству региона. В сентябре в КЧР пройдут выборы в народное собрание.

Однако председатель Совфеда Валентина Матвиенко торопила главу республики, настаивая на том, чтобы тот назначил кого-то из двух оставшихся в тройке предложенных главой республики кандидатов в сенаторы. «Матвиенко как под лупой рассматривает всех кандидатов на пост сенатора после всех скандалов, связанных с сенаторами от КЧР — Вячеславом Деревым и Рауфом Арашуковым», — продолжает собеседник, близкий к руководству КЧР.

Скандалы с сенаторами от КЧР

Вячеслав Дерев был сенатором с 2011 по 2016 год, а в начале 2018-го его задержали и арестовали за мошенничество. В марте текущего года суд освободил экс-сенатора. Источники РБК уверяли, что за возбуждением дела против Дерева стояла семья Арашукова.

Рауф Арашуков представлял интересы главы КЧР в Совфеде с 2016 по 2019 год. Его задержали 30 января в зале заседаний Совфеда. Арашукову-младшему были предъявлены обвинения в участии в преступной группировке, причастности к убийству двух человек и давлении на свидетеля.

Должность у Казанокова короткая, всего на два года — до истечения срока полномочий Темрезова, насчет переизбрания на новый срок которого вопрос пока не решен, подчеркивает источник РБК.

Крым Казаноков — черкес, ему 56 лет. До этого он уже представлял регион в верхней палате в 2016 году — после ухода Дерева с поста сенатора. После Казанова сенатором стал Рауф Арашуков, который сейчас проходит по уголовному делу и находится в СИЗО. Его обвиняют в участии в преступной группировке и причастности к убийству двух человек. Отца Рауфа Арашукова Рауля также обвиняют в хищении природного газа на 30 млрд руб. Они своей вины не признают.

Хотя Арашукова-младшего задержали 30 января, полномочий сенатора он лишился только в конце мая. В Совфеде в качестве причины назвали тот факт, что он не смог предоставить в срок свою декларацию.

Фотогалерея 
Дело клана Арашуковых: главные действующие лица