Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава протокола Ельцина увидел «заскоки» Лукашенко в словах о Путине Политика, 14:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 14:45 Лукашенко назвал пандемию COVID-19 политической и экономической войной Политика, 14:42 В депздраве Москвы назвали первых участников вакцинации от коронавируса Общество, 14:39 Профессор Сколтеха — РБК: «Перекладывание функций на ИИ — опасный тренд» Индустрия 4.0, 14:30  В Сочи полицейские нашли бегавших по мемориалу подростков Общество, 14:23 Российского бизнесмена Бажанова объявили в международный розыск Общество, 14:19 Лепс отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 14:18 В Минздраве назвали сроки регистрации российской вакцины от коронавируса Общество, 14:16 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 14:15 Какие технологии стали востребованы в фитнес-клубах во время пандемии Pro, 14:12 Адвокат полицейского из дела Голунова попросит допросить Колокольцева Общество, 14:10 Коломойский назвал источник вложенных в США «украденных миллиардов» Бизнес, 14:09 Путин и Лукашенко обменялись мнениями о 33 задержанных россиянах Политика, 14:05
Политика ,  
0 

Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса

Президент США Дональд Трамп считает, что в случае с Ираном может действовать жестко, без разрешения конгресса. Мнения законодателей по этому вопросу разделились
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

В интервью изданию The Hill журналист спросил у президента США, действительно ли тот считает, что может нанести удар по Ирану без разрешения конгресса. Трамп на это ответил, что действительно так думает, однако все равно предпочитает действовать в согласии с законодателями, потому что «там есть умные люди, у которых можно узнать что-то нужное».

Мнения самих конгрессменов по этому поводу разделились. Так, например, сенатор от Республиканской партии Джим Инхоуф заявил, что Трамп может действовать так, как посчитает нужным, поскольку «Иран — кучка террористов, которая ненавидит Америку».

Иного мнения придерживается лидер демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси, которая считает, что разрешение конгресса для начала военной операции против Ирана необходимо. Двое сенаторов от Демократической партии — Тим Кейн и Том Удалл предложили внести поправку в военный бюджет, запрещающую использовать выделенные Пентагону средства на удар по Ирану без разрешения конгресса.

США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов»
Политика
Стивен Мнучин

Дискуссия началась после того, как Трамп сначала приказал нанести ракетный удар по Ирану в ответ на уничтожение американского беспилотника, а затем изменил свое решение. В конгрессе после этого заявили, что президент не проинформировал законодателей о своих действиях, хотя должен был это сделать.

В Тегеране утверждают, что уничтоженный дрон незаконно вторгся в воздушное пространство Ирана со шпионскими целями. В Вашингтоне обвинения в свой адрес отрицают.