Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 06:03, РБК и Volkswagen Teramont Помпео исключил печать стенограмм переговоров Путина и Трампа 05:26, Политика СМИ сообщили о задержании замглавы Минэкономразвития Челябинской области 05:13, Политика Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило переданное Путину приглашение в Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика
США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане
Политика, 25 июн, 16:42
0
США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане
Хавьер Солана, экс-представитель ЕС по внешней политике и бывший генсек НАТО, не получил разрешение на безвизовый въезд в США из-за своих визитов в Иран, где он вел переговоры по ядерной сделке
Хавьер Солана (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

США не дали разрешение на безвизовый въезд в страну Хавьеру Солане, бывшему генсеку НАТО и бывшему верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности. Об этом сообщают El Pais и телеканал Antena 3.

Хавьер Солана — гражданин Испании. Жители этой страны имеют право находиться в США в течение 90 дней без визы. Однако они должны проходить регистрацию через электронную систему получения разрешения на въезд ESTA. При регистрации в этой системе запрос политика был отклонен, из-за чего он не смог приять участие в мероприятии, организованном Институтом Брукингса.

После отказа в регистрации визита граждане Испании все еще могут получить разрешение на въезд, однако в этом случае им нужно запрашивать американскую визу (как гражданам стран, на которых не распространяются льготные условия), отмечает Antena 3.

«Я запросил визу для въезда. Надеюсь, что удастся урегулировать», — сообщил Солана в интервью телеканалу.

По его мнению, это «мелочное» решение и причина отказа заключается в том, что он ранее посещал Иран по приглашению президента страны Хасана Роухани. «Некоторые люди должны ездить, чтобы поддерживать переговорный процесс», — подчеркнул он.

Солана также отметил, что в США он также намеревается работать, так как является профессором ряда американских университетов.

Газета El Pais поясняет со ссылкой на свои источники в американском посольстве в Мадриде, что система автоматически отклоняет заявления тех граждан, которые в прошлом посещали Иран, Сирию, Ирак, Судан, Ливию, Сомали или Йемен.

В качестве представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана посещал Иран, чтобы участвовать в переговорах по ядерной сделке — соглашению, согласно которому Тегеран брал на себя обязательство ограничить ядерную программу и поставить ее под международный контроль в обмен на отмену санкций. Кроме того, он посещал Иран, чтобы принять участие в инаугурации президента Хасана Роухани.

Подписанию ядерной сделки с Тегераном предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Итоговый документ — Совместный всеобъемлющий план действий — был подписан Ираном и еще шестью странами (Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией) только в июле 2015 года.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что считает ядерную сделку с Ираном «ужасной», а 8 мая 2018 года заявил о выходе страны из этого соглашения. Американский Минфин также объявил о восстановлении санкций в отношении Ирана в течение полугода. По словам Трампа, это поможет заключить новую, «честную сделку» с Тегераном.