Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35 Зеленский потребовал проверить депутатов Рады на детекторе лжи Политика, 17:34 Появилось видео с места обнаружения фуры с 39 телами в Великобритании Общество, 17:24 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору Pro, 17:23 Через 10 лет половина выручки X5 должна идти через цифровые каналы Бизнес, 17:21 Пожилой мужчина напал на полицейского в торговом центре в Петербурге Общество, 17:18 Президент Намибии попросил российских советников помочь его военным Общество, 17:12
Политика ,  
0 
США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане
Хавьер Солана, экс-представитель ЕС по внешней политике и бывший генсек НАТО, не получил разрешение на безвизовый въезд в США из-за своих визитов в Иран, где он вел переговоры по ядерной сделке
Хавьер Солана (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

США не дали разрешение на безвизовый въезд в страну Хавьеру Солане, бывшему генсеку НАТО и бывшему верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности. Об этом сообщают El Pais и телеканал Antena 3.

Хавьер Солана — гражданин Испании. Жители этой страны имеют право находиться в США в течение 90 дней без визы. Однако они должны проходить регистрацию через электронную систему получения разрешения на въезд ESTA. При регистрации в этой системе запрос политика был отклонен, из-за чего он не смог приять участие в мероприятии, организованном Институтом Брукингса.

После отказа в регистрации визита граждане Испании все еще могут получить разрешение на въезд, однако в этом случае им нужно запрашивать американскую визу (как гражданам стран, на которых не распространяются льготные условия), отмечает Antena 3.

«Я запросил визу для въезда. Надеюсь, что удастся урегулировать», — сообщил Солана в интервью телеканалу.

По его мнению, это «мелочное» решение и причина отказа заключается в том, что он ранее посещал Иран по приглашению президента страны Хасана Роухани. «Некоторые люди должны ездить, чтобы поддерживать переговорный процесс», — подчеркнул он.

Солана также отметил, что в США он также намеревается работать, так как является профессором ряда американских университетов.

Газета El Pais поясняет со ссылкой на свои источники в американском посольстве в Мадриде, что система автоматически отклоняет заявления тех граждан, которые в прошлом посещали Иран, Сирию, Ирак, Судан, Ливию, Сомали или Йемен.

В качестве представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана посещал Иран, чтобы участвовать в переговорах по ядерной сделке — соглашению, согласно которому Тегеран брал на себя обязательство ограничить ядерную программу и поставить ее под международный контроль в обмен на отмену санкций. Кроме того, он посещал Иран, чтобы принять участие в инаугурации президента Хасана Роухани.

Подписанию ядерной сделки с Тегераном предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Итоговый документ — Совместный всеобъемлющий план действий — был подписан Ираном и еще шестью странами (Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией) только в июле 2015 года.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что считает ядерную сделку с Ираном «ужасной», а 8 мая 2018 года заявил о выходе страны из этого соглашения. Американский Минфин также объявил о восстановлении санкций в отношении Ирана в течение полугода. По словам Трампа, это поможет заключить новую, «честную сделку» с Тегераном.