Лента новостей
Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18
Политика ,  
0 
М.Мурси намерен восстановить дружбу Египта и Ирана
Новоизбранный египетский президент Мохаммед Мурси планирует расширить дипломатические связи с Ираном. За несколько часов до объявления официальных результатов президентских выборов в интервью иранскому информагентству Fars он заявил, что налаживание отношений стабилизирует ситуацию в регионе.

"Это позволит уравновесить давление в регионе. Это один из моих программных тезисов", - сказал М.Мурси, добавив, что Египет крайне заинтересован в налаживании отношений с Тегераном.

Отношения египетской и иранской сторон испортились после подписания Египтом мирного договора с Израилем в 1980г. В течение последних 32 лет отношения между государствами были лишь формальными, однако после свержения Хосни Мубарака Тегеран не раз предлагал Каиру финансовую помощь, чтобы Египет мог избежать зависимости от США.

24 июня, согласно официальным итогам президентских выборов, новым главой Египта стал один из лидеров радикальной исламской организации "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси. Он набрал 51,7% голосов, обойдя своего главного конкурента Ахмеда Шафика. Бразды египетской власти впервые за долгое время были переданы в руки исламистов.

Отметим, что во времена Х.Мубарака "Братья-мусульмане" были фактически запрещены, а сотни их активистов находились в тюрьмах. Считается, что эта радикальная организация была среди основных организаторов "арабской весны" в Египте.