Лента новостей
Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34 Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года Экономика, 17:30 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:21 Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве Общество, 17:15
Политика ,  
0 
Нового президента Египта поздравили все - от В.Путина до ХАМАС
Президент России Владимир Путин, который в ближайшее время посетит с рабочими визитами Израиль, Палестину и Иорданию, направил свои поздравления Мохаммеду Мурси, избранному на пост президента Египта.
Фото: AP

Как сообщает пресс-служба Кремля, российский лидер выразил надежду на конструктивное сотрудничество с новым руководством Египта в целях развития двусторонних отношений, обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Отметим, что В.Путин стал не первым политиком, поздравившим египетского коллегу с избранием. Ранее свои поздравления направили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, президент Франции Франсуа Олланд, канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, Иран и Вашингтон. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что США намерены сотрудничать с М.Мурси на основании принципа взаимного уважения. Кроме того, египетского президента поздравил его соперник Ахмад Шафик, а также лидер палестинской террористической организации ХАМАС Исмаил Хания.

М.Мурси, представлявший исламистскую организацию "Братья-мусульмане", был объявлен победителем президентских выборов накануне. Эти выборы стали в Египте первыми после ухода в отставку Хосни Мубарака, бессменно правившего страной на протяжении почти 30 лет. По данным ЦИК Египта, во втором туре выборов М.Мурси получил 51,7% голосов, а его соперник, бывший премьер-министр А.Шафик, который пользовался поддержкой военных - 48,3%. Сразу после победы М.Мурси вышел из Партии свободы и справедливости, политического крыла движения "Братья-мусульмане".

Египетский лидер призвал население к национальному единству, указав, что это "единственный выход в нынешние трудные времена". М.Мурси подчеркнул, что Каир будет соблюдать мирный договор с Израилем, заключенный более 30 лет назад. Он добавил, что будет добиваться выполнения всех требований, которые выдвигали противники режима свергнутого Х.Мубарака.