Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 23:57 Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 23:47 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52
Политика ,  
0 

Союзники М.Гимпу: Президент Молдавии до сих пор сидит в окопе

Скандальное решение и.о. президента Молдавии Михая Гимпу объявить 28 июня Днем советской оккупации не нашло понимания даже у его союзников по правящей коалиции. Практически все они заявили, что глава государства не имел ни морального, ни законного права подписывать этот документ.

Так, почетный председатель Демократической партии считает, что таким образом М.Гимпу "решает свои личные и партийные проблемы". По его словам, М.Гимпу "до сих пор сидит в траншее или окопе и воюет с призраками, поскольку уже 20 лет нет Советского Союза и 20 лет Молдавия является независимым государством".

Лидер альянса "Наша Молдавия" Серафим Урекян считает, что М.Гимпу в данном случае нарушил юридические процедуры, потому что не посоветовался ни с кем из союзников по коалиции. Он напомнил, что нынешний руководитель республики не является всенародно избранным президентом, он временно занимает эту должность в качестве председателя парламента.

А вот лидер Либерально-демократической партии премьер-министр Владимир Филат узнал о скандальном указе в последний момент и пообещал прокомментировать его позже.

В соответствии с указом 28 июня во всех населенных пунктах республики будут приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, а в 10:00 будет объявлена минута молчания. М.Гимпу заявил, что таким образом будет отдаваться дань памяти "жертвам советской оккупации".

Напомним, что в 1918 году часть Российской империи Бессарабия, на которой и находится современная Молдавия, была занята румынскими войсками. Незаконная оккупация продолжалась до 28 июня 1940 года, когда советская армия заняла как Бессарабию, так и северную Буковину (на территории современной Украины). На этой территории была образована Молдавская ССР.