Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД нашел логику «все или ничего» в решении ОБСЕ о наблюдении на выборах Политика, 13:55 Продажи автомобилей в России упали впервые с марта Авто, 13:52 Котировки Robinhood упали на 11% после сообщения о новой продаже акций Инвестиции, 13:50 Федун пригрозил игрокам «Спартака» штрафами за комментарии о Попове Спорт, 13:49 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 13:43 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с худшей инфраструктурой Недвижимость, 13:35 Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке Политика, 13:31 СК задержал подозреваемого в убийстве семьи из пяти человек в Хакасии Общество, 13:29 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 13:23 Мэра японского города раскритиковали за укус олимпийской медали Спорт, 13:23 Звезда Болливуда. Тест-драйв Volkswagen Taos Авто, 13:22 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:19 Синоптик предупредил москвичей о «мощных массивах» дождевых облаков Общество, 13:18 Как не оказаться рабом заказчика — пять советов поставщику от юриста Pro, 13:15
Политика ,  
0 

В Молдавии коммунистов объявят вне закона

Власти Молдавии готовятся запретить крупнейшую в стране оппозиционную Партию коммунистов, которая была правящей на протяжении 8 лет.

Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, он готовится предложить парламенту объявить Партию коммунистов вне закона.

М.Гимпу пояснил, что парламент Молдавии примет решение на основании доклада комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима. И.о. президента заявил, что коммунизм необходимо осудить, так как сегодня жители страны живут в нищете именно из-за коммунистов. Он отметил также, что под коммунистическими символами серпа и молота были убиты миллионы людей во всем бывшем СССР, другие прошли через массовые депортации и голод.

М.Гимпу заявил, что Партия коммунистов Молдавии является преемницей тоталитарного коммунистического режима.

Ранее сообщалось, что власти Молдавии планируют запретить использование в стране коммунистической символики - серпа и молота. Как заявил председатель комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике Георгий Кожокару, возглавляемая им комиссия в своем отчете осудит коммунистическую символику - серп и молот, считая, что "как символ они были безвозвратно скомпрометированы".

По словам Г.Кожокару, руководимая им комиссия рассматривает период с 1917г. по 1991г., но в ее отчет также будет входить дополнение относительно "посткоммунистической эпохи" до 2009г.

Ранее М.Гимпу заявил о том, что "мошеннические, незаконные" действия бывшего коммунистического руководства Молдавии будут расследованы в законном порядке и получат соответствующие оценки со стороны уполномоченных органов.

М.Гимпу создал комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике исходя из положений двух резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Комиссия должна представить главе молдавского государства предложения по проблеме исследования до 1 июня 2010г.

В то же время, как заявил депутат от фракции Партии коммунистов Молдавии, бывший советник президента Марк Ткачук, "представители ПКРМ расценивают намерение властей запретить коммунистическую символику как попытку не просто нанести удар по самой большой партии перед досрочными парламентскими выборами, но и завершить тот государственный, антидемократический переворот, который начался 7 апреля и который продолжается до сих пор".

Партия коммунистов является самой многочисленной в Молдавии политической партией, представленной в парламенте самой большой фракцией (43 из 101 депутата). Согласно последним соцопросам, молдавские избиратели готовы на ближайших выборах предоставить ПКРМ право сформировать парламентское большинство. ПКРМ находилась у власти с 2001г. по 2009г. и является единственной в Восточной Европе партией левого толка, которая дважды подряд выигрывала парламентские выборы, обеспечив в указанный период руководство страной.