Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Якутии заменили слово «обязательная» в сообщении о вакцинации

Об обязательной вакцинации в Якутии объявил глава республики Айсен Николаев. В сообщении его пресс-службы использовалось слово «обязательная», однако теперь его заменили на «массовую»
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В пресс-релиз, в котором сообщалось о старте обязательной вакцинации населения в Якутии, внесли изменения. Теперь вместо слова «обязательная» там фигурирует слово «массовая».

О том, что в Якутии ввели обязательную вакцинацию против коронавируса COVID-19, днем 25 мая на заседании регионального оперативного штаба объявил глава республики Айсен Николаев. В сообщении его пресс-службы говорилось, что в первую очередь привиться от коронавируса обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, которые задействованы в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. Их могут не допустить к работе «в случае необоснованного отказа от вакцинирования».

При этом работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, власти пригрозили штрафом от 200 тыс. руб.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу правительства Якутии.

Еще один регион России заинтересовался обязательной вакцинацией от COVID
Общество
Наталья Комарова

Постановление о введении обязательной вакцинации населения 19 мая выпустила главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева. В документе говорилось, что на территории республики должно быть привито не менее 70% взрослого населения, а все работодатели обязаны организовать и обеспечить вакцинацию сотрудников. Это касается как государственных и бюджетных организаций, так и частных.

После объявления о запуске процедуры обязательной вакцинации в Якутии на сайте республиканского правительства появилось сообщение с разъяснениями от Игнатьевой. В нем также отсутствует слово «обязательная». По словам врача, работодатели обязаны определить общее количество сотрудников, направить списки в медицинскую организацию, подать заявку на проведение прививок коллектива, согласовать график проведения прививок, а также определить порядок и периодичность информирования о выполненных прививках.

Юристы оценили законность обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии
Общество
Фото:Эрик Романенко / ТАСС

В свою очередь сотрудники, как отметила Игнатьева, обязаны в выделенное работодателем время явиться в прививочный пункт, где перед процедурой вакцинации медработник должен предоставить ему разъяснения о преимуществах и эффективности вакцинации, провести опрос, осмотр и, при отсутствии противопоказаний, получить информированное согласие и поставить прививку. «В прививочном пункте он может получить прививку, оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев сообщил изданию «Подъем», что обязательной вакцинации в республике не будет. По его словам, в постановлении санитарного врача речь шла об организации массовой прививочной кампании. «Работник может отказаться [от прививки]. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Речь идет о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Она не обязательная. Это скорее требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"